В Запорожье состоялась презентация всеукраинского исследования индекса евроинтеграционного развития регионов. Специалисты рассказали о результатах своей работы, которая проводилась в 2014—2016 годах. С помощью региональных аналитических центров по всей стране удалось проанализировать показатели приближения региональной экономики к ЕС. Исследование проводили по двум показателям: субиндексу глубины торгово-экономических отношений с ЕС и субиндексу институциональной поддержки. Впервые подобное исследование проводилось с помощью неправительственных организаций.

— Первый субиндекс — это показатель глубины торгово-экономических отношений с ЕС, — комментирует исследование заведующий кафедрой общеправовых и политических наук Запорожского национального технического университета, доктор политических наук Дмитрий Арабаджиев. — К сожалению, здесь мы не занимаем ведущих позиций в рейтинге по Украине. Это обусловлено экономическими и историческими традициями Запорожского региона, его экономическими связями — в первую очередь со странами СНГ. Но по субиндексу институциональной поддержки евроинтеграции наш регион занимает топовые места в рейтинге. Это произошло благодаря деятельности власти, которая сосредоточилась на презентациях и инвестициональной состоятельности региона.
На презентации также обсуждали слабые и сильные стороны региона. По итогам проведенного анализа Запорожская область в общеукраинском рейтинге за три года потеряла свои позиции по восьми показателям. Худшие данные по показателям торгово-экономических связей у области были в 2016 году — двадцатое место. Но в том же году регион продемонстрировал и свой лучший результат, заняв второе место из 24 возможных за 16 реализованных проектов в рамках программ ЕС.
— Сейчас наши громады делают первые успешные шаги. Так, например, в Каменско-Днепровском районе развивается овощеводство. То есть они видят свое развитие именно в этом направлении, — утверждает региональный консультант по внедрению стратегии развития региональных отделений Ассоциации городов Украины в рамках проекта ПРОМИС Маргарита Трипольская.

Запорожская область.