Приблизительная стоимость ремонта опорной школы № 1 города Новый Буг на Николаевщине, где прошлым летом обрушились три этажа, составит 80 миллионов гривен. При этом строительство нового учебного заведения обойдется в разы дороже — 200—300 миллионов. Такие цифры озвучили в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи, молодежи и спорта облсовета.
По словам депутата облсовета Александра Бондаря, согласно проведенной экспертизе 70 процентам здания присвоена четвертая категория аварийности, при которой существует опасность для пребывания людей, поэтому необходимо усиление конструкции. Остальным 30 процентов — третья категория (состояние неудовлетворительное, но опасности обрушения нет).
— Областная государственная комиссия запретила доступ к помещению, пока не будут демонтированы все аварийные конструкции. В ноябре заказали проектно-сметную документацию, и она прошла экспертизу. В декабре местные власти выбрали подрядную организацию, которая выполнила демонтаж конструкций и стен, предусмотренных в проекте, и укрепила стены металлоконструкциями так называемым бандажным видом крепления, — рассказал чиновник.
Члены комиссии также рекомендовали рассмотреть вопрос возможности софинансирования ремонтных работ данного объекта.