Организаторы ежегодного фестиваля Тараса Шевченко ШЕ. FEST объявили о дате проведения события. В этом году фестиваль пройдет 18—19 августа, традиционно на родине Тараса Шевченко в селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области.
Для посетителей здесь днем и ночью будут работать несколько локаций. С главной музыкальной сцены прозвучат выступления современных украинских групп, также в программе — экскурсии, мастер-классы по хэнд-мейду, книжная ярмарка, выставка народных мастеров и художников. Так что каждый сможет стать земляком Шевченко на два дня, поселившись в палаточном городке около Моринцов.
Лозунг фестиваля в этом году — «Талант быть свободным». Организаторы считают, что Шевченко, несмотря на непростую жизненную историю, обладал уникальным даром, — быть свободным. Цитата Тараса Шевченко, которая ляжет в основу фестиваля в этом году:
«І возвеличимо на диво
І розум наш, 
і наш язик...».

Идея фестиваля — обновление и популяризация личности Шевченко. От начала и до настоящего времени организаторы хотят сделать так, чтобы Тарас Григорьевич был всегда модным и актуальным, так же, как и его творчество. Поэтому на фестивале каждый может увидеть в Шевченко не только привычный образ пророка, но и неформала своей эпохи и вместе с тем — чрезвычайного гения — современного и понятного каждому.
Напомним, Первый ШЕ. FEST состоялся здесь 16-17 августа 2014 года и был приурочен к 200-летию рождения Тараса Шевченко. Отныне он проходит при содействии Моринского сельского совета, Черкасской областной государственной администрации и Министерства молодежи и спорта Украины в середине августа каждый год.

Марина КРИВДА.