За последние сутки (по состоянию на утро 16.02) российские оккупационные войска на полную силу использовали крупнокалиберные артиллерийские системы и тяжелые минометы. По данным пресс-центра штаба АТО, всего было зафиксировано 10 прицельных обстрелов позиций наших военных. Так, на луганском направлении оккупанты неоднократно вели огонь из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и вооружения БМП возле Луганского.

На донецком направлении эпицентром огневого напряжения стал приморский регион. Российские наемники активизировались рядом с Водяным. Неподалеку прифронтового поселения НВФ применили артиллерийские установки калибра 122 мм и 120-мм минометы, также стреляли из гранатометов, стрелкового оружия и вооружения БМП. Из минометов разных калибров захватчики обстреливали опорные пункты сил АТО вокруг Павлополя, Чермалыка и Широкино. Кроме того, 82-мм минометы и гранатометы российские наемники применили по укреплениям возле Тарамчука и шахты Бутовка.
«По имеющейся информации, на территории Луганской и Донецкой областей в ближайшие дни могут произойти вооруженные провокации со стороны российско-оккупационных войск, которые могут совершать подразделения так называемой 5-й отдельной мотострелковой бригады в районе населенных пунктов Докучаевск и Новотроицкое. Под обстрелы могут попасть, как это уже было неоднократно, жилые дома, объекты инфраструктуры, линии электропередач, водо- и газопроводы, находящиеся с обеих сторон линии разграничения. Преступления противника против человечности будут фиксироваться российскими СМИ, для создания «фейковых» фото- и видеоматериалов с последующими обвинениями и дезинформированием мирового сообщества и представителей ОБСЕ о несоблюдении подразделениями сил АТО режима прекращения огня. Вероятно, вооруженные провокации российско-оккупационных войск, связанные с проведением в рамках Мюнхенской конференции 16—18 февраля встречи «Нормандской четверки», во время которой, в частности, будет рассматриваться вопрос размещения миротворческого контингента ООН на Донбассе», — отметили в штабе АТО.
По данным группы «Информационное сопротивление», в течение последних дней российские оккупационные войска на Донбассе увеличили количество огневых ударов. «Наиболее интенсивно противник стрелял в районе Крымского, Новозвановки, Троицкого, Луганского, Светлодарска, Новолуганского, Песков, Лебединского, Водяного та Широкино. Основная задача врага — удержать огневое преимущество на том или ином участке, а также спровоцировать ВСУ на открытие огня в ответ. Также противник активизировал ведение разведки боевых порядков ВСУ с использованием БПЛА», — говорится в сообщении группы.

Соб. инф.