В четверг в Софии началась неформальная встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза в формате "Гимних" (по названию замка, находящегося поблизости от Бонна, ФРГ, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, где в 1974 году впервые руководители внешнеполитических ведомств провели, как они ее называют, "семейную встречу"). Обычно на таких встречах в "семейном кругу", без участия прессы и посторонних лиц, обсуждаются самые животрепещущие проблемы в мире. Они уже стали традиционными и проводятся раз в полгода в стране, председательствующей в Совете ЕС.

 

На снимках:

 

верховный представитель Европейского Союза
по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
и вице-премьер,
министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева;

 

"семейное фото" на память.

 

Фото предоставлено
пресс-службой МИД Республики Болгарии.

 

В первый день на "Гимнихе" председательствовала верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Вместе с вице-премьером и министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой она пригласила гостей на традиционный рабочий обед, во время которого предложила министрам обсудить ситуацию, создавшуюся в Сирии. После этого на рабочих заседаниях главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС высказывали свое мнение об угрозах Северной Кореи и впервые в таком формате обсудили перспективы и стратегию евроинтеграции стран Западных Балкан. Кстати, именно стратегия ЕС по отношению к своему будущему расширению вызвала острую дискуссию министров. Одни считают ее объективной и всеобъемлющей, другие предлагали ускорить процесс присоединения к ЕС наиболее подготовленных стран. С таким предложением, в частности, приехал в Софию министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто -- он сообщил об этом журналистам при входе в Национальный дворец культуры, где проходила встреча.

 

В пятницу к министрам стран ЕС присоединились и их коллеги из государств -- кандидатов на вступление в ЕС. В разговоре участвовал еврокомиссар Йоханнес Хан, отвечающий в Еврокомиссии за расширение ЕС и политику добрососедства.

 

Формат "Гимних" не предусматривает принятия совместных коммюнике, заявлений и других документов. Поэтому около двухсот журналистов из разных стран мира и Болгарии, аккредитованных на "Гимних", буквально "охотятся" на министров в надежде получить хотя бы скупую информацию по интересующей их теме.

 

Александр БИЛЫК.

 

Голос Украины