Укр | Рус
Скрывавшегося в подполье бывшего секретаря сельсовета обнаружили в соседней области Оболонский районный суд перенес рассмотрение по сути дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене на 22 июня Послы стран G7 призывают освободить узников Кремля путем обмена Диспетчерская служба добралась до каждого Китайцам понравилось вино Андрей Говоров преодолел свой же рекорд За парковками присмотрит новая инспекция Руководил бандой фальшивомонетчиков, находясь в следственном изоляторе Марин Ле Пен обязали вернуть Европарламенту €300 тысяч Глава Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли - о санкциях за Керченский мост: Это хорошее предложение Площадь страдающих от засухи земель сократилась На 82-м году жизни скончался выдающийся украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч Украинский омбудсмен Людмила Денисова снова не смогла посетить незаконно заключенного в России Олега Сенцова Диалог и санкции для РФ: программа председательства Австрии в Евросоюзе Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявляет, что для реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС необходимо выполнить пять заданий, среди которых - надлежащий механизм мониторинга
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
20.02.2018

Холдинги хотят откусить от фермерского миллиарда

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА

Дружными действиями фермеры добились миллиарда гривен на поддержку на этот год. Вот только вопрос, кому он достанется...

— Мы 14 июня провели встречу с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Представили для рассмотрения концепцию развития фермерских хозяйств на 2018—2020 годы, разработанную совместно с учеными. Эта встреча была продуктивной. Он пообещал предоставить на развитие фермерских хозяйств и кооперации миллиард гривен, — рассказал в Черкассах на конференции областной Ассоциации фермеров и землевладельцев Виктор Гончаренко, председатель ассоциации, депутат облсовета.
Участники конференции стали расспрашивать своего лидера об условиях предоставления финансовой помощи.
— В бюджете обещанные средства предусмотрены. Но у нас появились «свежие» конкуренты. При каждом мега-агрохолдинге или крупном сельскохозяйственном предприятии ныне создаются фейковые фермерские хозяйства. Причем сразу по несколько. Они объединяются между собой в кооперативы — и потирают руки. А как же, они «новообразованные» и рассчитывают на солидную поддержку от государства. Предполагаю, что львиная доля из того миллиарда пойдет приспособленцам к этой программе поддержки, — откровенно поделился с коллегами своими опасениями Виктор Гончаренко. — Но не опускайте рук, готовьте документацию — чтобы было все четко и грамотно подготовлено. А еще — пишите программы кооперации, так как на деле она давно есть, но «устная». В области будет создана комиссия по распределению средств. Думаю, она разберется, где кооперативы настоящие, а где вымышленные...
Недоверие хозяйственников-самостийников по поводу государственной поддержки пускает ростки из зерен горького опыта. Например, в прошлом году действовала программа  20-процентного государственного возмещения за закупленную отечественную сельхозтехнику. Однако механизм этой помощи был трудным, несовершенным, долго определяли, какие заводы участвуют в программе, а какие — нет. Результат — из 500 миллионов было использовано всего 134 миллиона гривен бюджетных средств.
Или: есть в области филиал Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств. И если, беря у него 300 тысяч гривен займа, только за услуги оценивания имущества, страхование, нотариуса надо отдать 50 тысяч, то это не помощь — прозвучало среди примеров сотрудничества с фондом, которые приводили фермеры.
Почему в Евросоюзе государственная поддержка направлена на мелкого и среднего фермера, а у нас на агрохолдинги? Разве, например, олигарх Косюк, получающий миллионные прибыли со своих птицефабрик, не может самостоятельно развивать свой бизнес?!
Фермеры просили Виктора Гончаренко донести «наверх» их мнение: для малых сельхозпроизводств необходимо разработать отдельную бюджетную программу с упрощенной процедурой участия. Тогда это будет настоящая поддержка, а не имитация.

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА.
Рис. Николая КАПУСТЫ.

Черкасская область.

Все статьи рубрики На главную