Укр | Рус
Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе Президент Петр Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией в Украине Петр Порошенко надеется, что создание Высшего антикоррупционного суда завершится к февралю Петр Порошенко назвал стратегические направления для Украины на следующие пять лет Президент призвал Верховную Раду проголосовать во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления стратегического курса на членство Украины в ЕС и НАТО Вселенский патриарх Варфоломей назвал Собор в Украине необратимым моментом
Загрузка...
На главную
20.02.2018

Холдинги хотят откусить от фермерского миллиарда

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА

Дружными действиями фермеры добились миллиарда гривен на поддержку на этот год. Вот только вопрос, кому он достанется...

— Мы 14 июня провели встречу с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Представили для рассмотрения концепцию развития фермерских хозяйств на 2018—2020 годы, разработанную совместно с учеными. Эта встреча была продуктивной. Он пообещал предоставить на развитие фермерских хозяйств и кооперации миллиард гривен, — рассказал в Черкассах на конференции областной Ассоциации фермеров и землевладельцев Виктор Гончаренко, председатель ассоциации, депутат облсовета.
Участники конференции стали расспрашивать своего лидера об условиях предоставления финансовой помощи.
— В бюджете обещанные средства предусмотрены. Но у нас появились «свежие» конкуренты. При каждом мега-агрохолдинге или крупном сельскохозяйственном предприятии ныне создаются фейковые фермерские хозяйства. Причем сразу по несколько. Они объединяются между собой в кооперативы — и потирают руки. А как же, они «новообразованные» и рассчитывают на солидную поддержку от государства. Предполагаю, что львиная доля из того миллиарда пойдет приспособленцам к этой программе поддержки, — откровенно поделился с коллегами своими опасениями Виктор Гончаренко. — Но не опускайте рук, готовьте документацию — чтобы было все четко и грамотно подготовлено. А еще — пишите программы кооперации, так как на деле она давно есть, но «устная». В области будет создана комиссия по распределению средств. Думаю, она разберется, где кооперативы настоящие, а где вымышленные...
Недоверие хозяйственников-самостийников по поводу государственной поддержки пускает ростки из зерен горького опыта. Например, в прошлом году действовала программа  20-процентного государственного возмещения за закупленную отечественную сельхозтехнику. Однако механизм этой помощи был трудным, несовершенным, долго определяли, какие заводы участвуют в программе, а какие — нет. Результат — из 500 миллионов было использовано всего 134 миллиона гривен бюджетных средств.
Или: есть в области филиал Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств. И если, беря у него 300 тысяч гривен займа, только за услуги оценивания имущества, страхование, нотариуса надо отдать 50 тысяч, то это не помощь — прозвучало среди примеров сотрудничества с фондом, которые приводили фермеры.
Почему в Евросоюзе государственная поддержка направлена на мелкого и среднего фермера, а у нас на агрохолдинги? Разве, например, олигарх Косюк, получающий миллионные прибыли со своих птицефабрик, не может самостоятельно развивать свой бизнес?!
Фермеры просили Виктора Гончаренко донести «наверх» их мнение: для малых сельхозпроизводств необходимо разработать отдельную бюджетную программу с упрощенной процедурой участия. Тогда это будет настоящая поддержка, а не имитация.

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА.
Рис. Николая КАПУСТЫ.

Черкасская область.

Все статьи рубрики На главную