Укр | Рус
От обострения отношений между Венгрией и Украиной выиграет только Россия - Климпуш-Цинцадзе Китай и Ватикан подписали историческое соглашение относительно епископов ОБСЕ: Возле границы с РФ снова заметили колонну грузовиков Боевики за сутки семь раз обстреляли позиции ООС — штаб ОБСЕ: Несмотря на "школьное перемирие", обстрелов стало больше на 30% Целью давления Венгрии на Украину может быть получение дивидендов от России - МИД Порошенко: Санкции - единственное средство влияния на агрессора, и они работают Количество погибших в результате крушения парома в Танзании возросло до 207 Макрон призвал македонцев поддержать на референдуме смену названия страны "ИГ" взяло ответственность за убийство 29 людей на параде в Иране В Москве задержали участников пикетов с портретами Сенцова и Балуха Осужденного в Крыму "украинского диверсанта" Лимешко снова этапировали В Варшаве прошел многотысячный протест работников бюджетной сферы Украинские разработчики предлагают идеи для новой украинской школы - Гройсман В Минздраве рассказали, сколько украинцев в этом году заболели из-за укусов клещей
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
20.02.2018

Холдинги хотят откусить от фермерского миллиарда

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА

Дружными действиями фермеры добились миллиарда гривен на поддержку на этот год. Вот только вопрос, кому он достанется...

— Мы 14 июня провели встречу с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Представили для рассмотрения концепцию развития фермерских хозяйств на 2018—2020 годы, разработанную совместно с учеными. Эта встреча была продуктивной. Он пообещал предоставить на развитие фермерских хозяйств и кооперации миллиард гривен, — рассказал в Черкассах на конференции областной Ассоциации фермеров и землевладельцев Виктор Гончаренко, председатель ассоциации, депутат облсовета.
Участники конференции стали расспрашивать своего лидера об условиях предоставления финансовой помощи.
— В бюджете обещанные средства предусмотрены. Но у нас появились «свежие» конкуренты. При каждом мега-агрохолдинге или крупном сельскохозяйственном предприятии ныне создаются фейковые фермерские хозяйства. Причем сразу по несколько. Они объединяются между собой в кооперативы — и потирают руки. А как же, они «новообразованные» и рассчитывают на солидную поддержку от государства. Предполагаю, что львиная доля из того миллиарда пойдет приспособленцам к этой программе поддержки, — откровенно поделился с коллегами своими опасениями Виктор Гончаренко. — Но не опускайте рук, готовьте документацию — чтобы было все четко и грамотно подготовлено. А еще — пишите программы кооперации, так как на деле она давно есть, но «устная». В области будет создана комиссия по распределению средств. Думаю, она разберется, где кооперативы настоящие, а где вымышленные...
Недоверие хозяйственников-самостийников по поводу государственной поддержки пускает ростки из зерен горького опыта. Например, в прошлом году действовала программа  20-процентного государственного возмещения за закупленную отечественную сельхозтехнику. Однако механизм этой помощи был трудным, несовершенным, долго определяли, какие заводы участвуют в программе, а какие — нет. Результат — из 500 миллионов было использовано всего 134 миллиона гривен бюджетных средств.
Или: есть в области филиал Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств. И если, беря у него 300 тысяч гривен займа, только за услуги оценивания имущества, страхование, нотариуса надо отдать 50 тысяч, то это не помощь — прозвучало среди примеров сотрудничества с фондом, которые приводили фермеры.
Почему в Евросоюзе государственная поддержка направлена на мелкого и среднего фермера, а у нас на агрохолдинги? Разве, например, олигарх Косюк, получающий миллионные прибыли со своих птицефабрик, не может самостоятельно развивать свой бизнес?!
Фермеры просили Виктора Гончаренко донести «наверх» их мнение: для малых сельхозпроизводств необходимо разработать отдельную бюджетную программу с упрощенной процедурой участия. Тогда это будет настоящая поддержка, а не имитация.

Лариса СОКОЛОВСКАЯ, Лидия ЛИСОВА.
Рис. Николая КАПУСТЫ.

Черкасская область.

Все статьи рубрики На главную