Укр | Рус
Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе Президент Петр Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией в Украине Петр Порошенко надеется, что создание Высшего антикоррупционного суда завершится к февралю Петр Порошенко назвал стратегические направления для Украины на следующие пять лет Президент призвал Верховную Раду проголосовать во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления стратегического курса на членство Украины в ЕС и НАТО Вселенский патриарх Варфоломей назвал Собор в Украине необратимым моментом
Загрузка...
На главную
20.02.2018

Лелеют энтузиасты. Едят — богачи...

Ирина КОЗАК

Такой алгоритм производства и потребления отечественных экопродуктов

На выставке-ярмарке, состоявшейся в Хмельницкой торгово-промышленной палате, Нина и Петр, представители родового имения «Дар», угощали всех желающих неизвестной полбой. К ней прилагались не менее экзотические булочки и хлеб, выпеченные из спельты. Все пробовали, удивлялись, восхищались свойствами продукта, но покупать не торопились. Дороговато. И все-таки с любопытством слушали о целебных возможностях полбы.
Так какую новинку презентовали фермеры?

Возможно, кого-то и разочарую, но это — каша. Причем из пшеницы. Понятно, что все хоть раз в жизни пробовали такую. И назвать ее дорогим деликатесом считали бы огромным преувеличением. Но речь идет о чем-то другом — очень давней злаковой культуре. Как утверждают научные источники, спельта — это разновидность пшеницы, которую иногда называют дикой, иногда — мягкой, поскольку каша из этого зерна действительно очень быстро разваривается. А внешне оно отличается тем, что имеет значительно тверже оболочку, чем привычно для нас. Обмолотить такое не всякий комбайн сможет, а освободить от оболочки — еще большая проблема. Впрочем, это совсем не мешало нашим предкам активно использовать его в пищу. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что спельту выращивали еще в V тысячелетии до нашей эры. Для европейцев это был один из основных продуктов питания от эпохи бронзы до средневековья.
Да еще и до начала XX века ее выращивали и на украинских полях. Когда я поинтересовалась, так кое-кто из людей старшего поколения даже помнит, как мягкую пшеницу сеяли в области еще и до Второй мировой войны. Но утверждать, что это была именно полба, не берусь.
Но со временем эту пшеницу вытеснили современные сорта. И не случайно. Две основные причины заставили отечественных аграриев вообще отказаться от такой культуры. В первую очередь — низкая урожайность. По сравнению с современными сортами она дает в два-четыре раза меньше с гектара. Причем, как уже вспоминалось, ее значительно сложнее молотить. Таким образом, культура давно попала в разряд низкорентабельных.
На Хмельнитчине о ней забыли на много десятилетий. И вспомнили только после того, как небывалое любопытство к этой крупе вспыхнуло в странах объединенной Европы. Произошло это после того, как ученые доказали, что у спельты отличающийся от пшеницы состав белка. Благодаря невысокому содержанию глютена она пригодна для употребления больных диабетом и тех, кто страдает аллергией от пшеничной муки. А еще ее называют рекордсменом среди зерновых по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминов группы В.
Поэтому европейцы, стремящиеся к здоровому образу жизни и рациональному питанию, теперь охотно используют спельту. Чего не скажешь о нас.

Вырастить легче, чем продать

Одними из первых за восстановление этой культуры взялись в агрокорпорации «Сварог». Несколько лет назад здесь начали выращивать нетипичные для массового производства фасоль, горчицу, спельту и кое-что другое. Сделали это, имея дальновидные планы, а прежде всего — поставки этой продукции на рынки объединенной Европы. Там и спрос есть, и достойную цену могут заплатить. При выращивании спельты в корпорации существенно потеряли на урожайности. Ведь в прошлом сезоне некоторые поля зерновых давали в среднем по 78 центнеров с гектара. А для спельты и 20 центнеров с гектара — уже неплохой показатель. Но это компенсируют ценой на продукт. Особенно в случае его экспорта.
Но, к сожалению, такой алгоритм срабатывает далеко не для всех производителей. Например, упомянутое небольшое фермерское хозяйство пробиться на европейские рынки не в состоянии по определенным причинам. Среди них и та, что такие объемы, а фермеры засевают совсем небольшие площади, зарубежные оптовики и торговцы просто не воспринимают. А продать свой продукт на отечественном рынке крайне сложно. И не только потому, что покупатель не осведомлен. А еще и из-за того, что цена довольно высокая.
Если килограмм пшеницы стоит шесть гривен, то за спельту фермеры просили 30—35 гривен. Это, как говорится, товар с первых рук. Когда же супермаркет накинет свою торговую надбавку, то стоимость еще подскочит. А это значит, что возникнут проблемы с реализацией.
Какой бы вкусной и полезной ни была безглютеновая каша, при таких ценах она вряд ли станет ежедневным продуктом питания для среднестатистического украинца. Не удивительно, что в продуктовых магазинах края ни спельтового зерна, ни сечки, ни хлопьев, ни муки — а все это готовы предложить фермеры — не увидишь.

Вкусная каша, но не наша

К сожалению, это касается практически всех экологически чистых, а значит — полезных для здоровья продуктов. Традиционно их стоимость значительно выше тех, что массово выращиваются с применением современных технологий, которые включают немалый комплекс химикатов и, нередко, генетически модифицированные семена. А малая урожайность — это автоматически высокая цена. Из-за этого в небольших специализированных магазинчиках или отделах супермаркетов, где представлены продукты органического земледелия, ажиотажа покупателей не заметно. Потому что хоть каким бы большим не было желание потреблять полезную и здоровую пищу, платить за нее в три-пять раз больше, чем за традиционный продукт, могут единицы.
Аграрии об этом знают и все равно берутся за органическое земледелие. В области функционирует 24 сертифицированных предприятия, имеющих право выращивать и перерабатывать разные виды органической продукции. В первую очередь это товарное зерно, орехи, яйца и так называемые нишевые культуры. Например, в Староконстантиновском районе в ООО «Лыбедь-К» специализируются на производстве и реализации органических яиц. В фермерском хозяйстве «Эко Эпл» выращивают органическую гречиху. А в ООО «Агролидер» Хмельницкого района занимаются переработкой и экспортом льна, горчицы, проса — именно того, что принадлежит к нишевым культурам. К ним причисляют и нут, чечевицу, фасоль, сахарную кукурузу, тыкву и даже чеснок — все то, что можно было найти на огородах у крестьян, но никак не в массовом производстве.
Мода на такие культуры, как правило, появляется после того, как на них возникает спрос на зарубежных рынках. И тут решающую роль играет не количество урожая, полученного с гектара, а его стоимость. Например, если обычная кукуруза «уродит» на каждом гектаре до десяти тысяч гривен, то за сахарную можно получить и до ста тысяч.
Но прежде чем считать миллионы с небольшого поля, аграриям следует очень хорошо подумать и о рисках. Ведь гарантии высокого урожая не такие уже и большие. Особенно если не используются ни химические средства защиты растений от болезней, ни инсектициды, ни минеральные удобрения. А если обогащать поля органическим удобрением и использовать разные биологические препараты, то рентабельность культуры значительно падает.
Но самое важное в этом деле — спрос. Здесь свои правила диктуют в основном иностранные потребители. И у украинского производителя появляются неплохие шансы продать свой товар лишь тогда, когда чужеземные фермеры по тем или иным причинам не предложили свой. А надежды на то, что очень вкусный, качественный и здоровый продукт будет употреблять отечественный покупатель, практически нет — для него это не по карману.
Можно ли изменить ситуацию в пользу отечественного потребителя? В действительности это не так уж и сложно. Скажем, предоставляя государственную поддержку тем, кто выращивает органические продукты. Тогда и мелкий фермер имел бы выгоду, и для всех нас полба, маш, нут и еще много другого не были бы таким чудом. Но почему-то, когда речь заходит о государственной поддержке в разных формах — от удешевления кредитов до льгот в налогообложении, в выигрыше оказываются в основном аграрные холдинги, которые гонят вал подсолнечника, ячменя, сои или кукурузы. Несомненно, именно это дает самые большие прибыли и денежные поступления. А то, что эти продукты никогда не составят основу здорового питания, просто не берется ко вниманию.
Так что не исключено, что многим украинцам так и не удастся попробовать полбу.

Ирина КОЗАК.

Хмельницкая область.

Все статьи рубрики На главную