Укр | Рус
Спасатели предупреждают о грозах, шквалах и граде Штаб ООС: боевики бьют из артиллерии и минометов В Киеве застрелили посетителя ресторана <<Погорів>> посадовець Укрпошти На Миколаївщині дворічна дитина втопилася у вигрібній ямі Організували турнір пам'яті Героя С начала суток в зоне операции Объединенных сил во время боевых действий получили ранения четверо украинских военных Иностранные инструкторы подготовили еще батальон украинских десантников Край, где не только арбузы, а все, что душа туриста пожелает! Делегация Украины едет на спецсессию Конвенции о запрете химоружия Украину накроет грозами и шквалами Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет надеется, что Вселенский патриарх уже в июле примет положительное решение о предоставлении Томоса об автокефалии УПЦ Обновлено! Сотрудники полиции Одесской области задержали в субботу психически неуравновешенного правонарушителя, который устроил стрельбу, взял в заложницы свою мать и ранил офицера полиции (видео) В Украине запретили популярное обезболивающее За прошлые сутки подразделения Объединенных сил уничтожили троих и ранили еще троих боевиков
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
20.02.2018

Лелеют энтузиасты. Едят — богачи...

Ирина КОЗАК

Такой алгоритм производства и потребления отечественных экопродуктов

На выставке-ярмарке, состоявшейся в Хмельницкой торгово-промышленной палате, Нина и Петр, представители родового имения «Дар», угощали всех желающих неизвестной полбой. К ней прилагались не менее экзотические булочки и хлеб, выпеченные из спельты. Все пробовали, удивлялись, восхищались свойствами продукта, но покупать не торопились. Дороговато. И все-таки с любопытством слушали о целебных возможностях полбы.
Так какую новинку презентовали фермеры?

Возможно, кого-то и разочарую, но это — каша. Причем из пшеницы. Понятно, что все хоть раз в жизни пробовали такую. И назвать ее дорогим деликатесом считали бы огромным преувеличением. Но речь идет о чем-то другом — очень давней злаковой культуре. Как утверждают научные источники, спельта — это разновидность пшеницы, которую иногда называют дикой, иногда — мягкой, поскольку каша из этого зерна действительно очень быстро разваривается. А внешне оно отличается тем, что имеет значительно тверже оболочку, чем привычно для нас. Обмолотить такое не всякий комбайн сможет, а освободить от оболочки — еще большая проблема. Впрочем, это совсем не мешало нашим предкам активно использовать его в пищу. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что спельту выращивали еще в V тысячелетии до нашей эры. Для европейцев это был один из основных продуктов питания от эпохи бронзы до средневековья.
Да еще и до начала XX века ее выращивали и на украинских полях. Когда я поинтересовалась, так кое-кто из людей старшего поколения даже помнит, как мягкую пшеницу сеяли в области еще и до Второй мировой войны. Но утверждать, что это была именно полба, не берусь.
Но со временем эту пшеницу вытеснили современные сорта. И не случайно. Две основные причины заставили отечественных аграриев вообще отказаться от такой культуры. В первую очередь — низкая урожайность. По сравнению с современными сортами она дает в два-четыре раза меньше с гектара. Причем, как уже вспоминалось, ее значительно сложнее молотить. Таким образом, культура давно попала в разряд низкорентабельных.
На Хмельнитчине о ней забыли на много десятилетий. И вспомнили только после того, как небывалое любопытство к этой крупе вспыхнуло в странах объединенной Европы. Произошло это после того, как ученые доказали, что у спельты отличающийся от пшеницы состав белка. Благодаря невысокому содержанию глютена она пригодна для употребления больных диабетом и тех, кто страдает аллергией от пшеничной муки. А еще ее называют рекордсменом среди зерновых по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминов группы В.
Поэтому европейцы, стремящиеся к здоровому образу жизни и рациональному питанию, теперь охотно используют спельту. Чего не скажешь о нас.

Вырастить легче, чем продать

Одними из первых за восстановление этой культуры взялись в агрокорпорации «Сварог». Несколько лет назад здесь начали выращивать нетипичные для массового производства фасоль, горчицу, спельту и кое-что другое. Сделали это, имея дальновидные планы, а прежде всего — поставки этой продукции на рынки объединенной Европы. Там и спрос есть, и достойную цену могут заплатить. При выращивании спельты в корпорации существенно потеряли на урожайности. Ведь в прошлом сезоне некоторые поля зерновых давали в среднем по 78 центнеров с гектара. А для спельты и 20 центнеров с гектара — уже неплохой показатель. Но это компенсируют ценой на продукт. Особенно в случае его экспорта.
Но, к сожалению, такой алгоритм срабатывает далеко не для всех производителей. Например, упомянутое небольшое фермерское хозяйство пробиться на европейские рынки не в состоянии по определенным причинам. Среди них и та, что такие объемы, а фермеры засевают совсем небольшие площади, зарубежные оптовики и торговцы просто не воспринимают. А продать свой продукт на отечественном рынке крайне сложно. И не только потому, что покупатель не осведомлен. А еще и из-за того, что цена довольно высокая.
Если килограмм пшеницы стоит шесть гривен, то за спельту фермеры просили 30—35 гривен. Это, как говорится, товар с первых рук. Когда же супермаркет накинет свою торговую надбавку, то стоимость еще подскочит. А это значит, что возникнут проблемы с реализацией.
Какой бы вкусной и полезной ни была безглютеновая каша, при таких ценах она вряд ли станет ежедневным продуктом питания для среднестатистического украинца. Не удивительно, что в продуктовых магазинах края ни спельтового зерна, ни сечки, ни хлопьев, ни муки — а все это готовы предложить фермеры — не увидишь.

Вкусная каша, но не наша

К сожалению, это касается практически всех экологически чистых, а значит — полезных для здоровья продуктов. Традиционно их стоимость значительно выше тех, что массово выращиваются с применением современных технологий, которые включают немалый комплекс химикатов и, нередко, генетически модифицированные семена. А малая урожайность — это автоматически высокая цена. Из-за этого в небольших специализированных магазинчиках или отделах супермаркетов, где представлены продукты органического земледелия, ажиотажа покупателей не заметно. Потому что хоть каким бы большим не было желание потреблять полезную и здоровую пищу, платить за нее в три-пять раз больше, чем за традиционный продукт, могут единицы.
Аграрии об этом знают и все равно берутся за органическое земледелие. В области функционирует 24 сертифицированных предприятия, имеющих право выращивать и перерабатывать разные виды органической продукции. В первую очередь это товарное зерно, орехи, яйца и так называемые нишевые культуры. Например, в Староконстантиновском районе в ООО «Лыбедь-К» специализируются на производстве и реализации органических яиц. В фермерском хозяйстве «Эко Эпл» выращивают органическую гречиху. А в ООО «Агролидер» Хмельницкого района занимаются переработкой и экспортом льна, горчицы, проса — именно того, что принадлежит к нишевым культурам. К ним причисляют и нут, чечевицу, фасоль, сахарную кукурузу, тыкву и даже чеснок — все то, что можно было найти на огородах у крестьян, но никак не в массовом производстве.
Мода на такие культуры, как правило, появляется после того, как на них возникает спрос на зарубежных рынках. И тут решающую роль играет не количество урожая, полученного с гектара, а его стоимость. Например, если обычная кукуруза «уродит» на каждом гектаре до десяти тысяч гривен, то за сахарную можно получить и до ста тысяч.
Но прежде чем считать миллионы с небольшого поля, аграриям следует очень хорошо подумать и о рисках. Ведь гарантии высокого урожая не такие уже и большие. Особенно если не используются ни химические средства защиты растений от болезней, ни инсектициды, ни минеральные удобрения. А если обогащать поля органическим удобрением и использовать разные биологические препараты, то рентабельность культуры значительно падает.
Но самое важное в этом деле — спрос. Здесь свои правила диктуют в основном иностранные потребители. И у украинского производителя появляются неплохие шансы продать свой товар лишь тогда, когда чужеземные фермеры по тем или иным причинам не предложили свой. А надежды на то, что очень вкусный, качественный и здоровый продукт будет употреблять отечественный покупатель, практически нет — для него это не по карману.
Можно ли изменить ситуацию в пользу отечественного потребителя? В действительности это не так уж и сложно. Скажем, предоставляя государственную поддержку тем, кто выращивает органические продукты. Тогда и мелкий фермер имел бы выгоду, и для всех нас полба, маш, нут и еще много другого не были бы таким чудом. Но почему-то, когда речь заходит о государственной поддержке в разных формах — от удешевления кредитов до льгот в налогообложении, в выигрыше оказываются в основном аграрные холдинги, которые гонят вал подсолнечника, ячменя, сои или кукурузы. Несомненно, именно это дает самые большие прибыли и денежные поступления. А то, что эти продукты никогда не составят основу здорового питания, просто не берется ко вниманию.
Так что не исключено, что многим украинцам так и не удастся попробовать полбу.

Ирина КОЗАК.

Хмельницкая область.

Все статьи рубрики На главную