Министерство здравоохранения Греции обратилось к правоохранительным органам страны с настоятельной просьбой — построже следить за соблюдением закона о борьбе с курением.
Это в первую очередь касается ресторанов, баров, кафе и других общественных мест, где часто можно увидеть людей с сигаретой в руке. Они даже не прячутся и демонстративно пускают дым. Министерство напомнило, что за такое нарушение владелец заведения, расставляющий пепельницы на столах и разрешающий курить, согласно закону должен быть оштрафован на сумму от 500 до 10 000 евро. При повторном нарушении штраф удваивается, а затем заведение должно лишаться разрешений на работу.  Для тех же, кто курит в запрещенных местах, штраф варьируется от 50 до 500 евро. Если бы этот закон строго выполнялся, то в Греции во всех заведениях можно было бы отдохнуть и поесть без дыма, а кроме этого, в казну страны, испытывающей огромные финансовые трудности, поступали бы огромные суммы денег от штрафов.
В этом году в Греции введено еще одно наказание для заядлых любителей сигарет. Если в салоне автомобиля, где присутствуют и дети в возрасте до 12 лет, водитель или любой из пассажиров будет курить, то собственника машины должны оштрафовать на 1500 евро и лишить водительских прав на один месяц. Ужесточено и наказание для водителей общественного транспорта, которые курят прямо на своем рабочем месте и травят пассажиров. Они будут штрафоваться на 3000 евро. При повторном нарушении штраф в двух случаях удваивается. Запрет на курение в салоне легкового автомобиля в присутствии детей касается не только местных жителей, но и туристов, приехавших на отдых  всем семейством.

Ярослав СЕРГИЕНКО.