Премьер-министр Албании Эди Рама, выступая в парламенте Косово по поводу празднования 10-й годовщины объявления независимости Приштиной, заявил, что, возможно, в ближайшее десятилетие две страны будут иметь единую внешнюю политику, общие дипломатические представительства и общего президента. Он подчеркнул, что в данный момент это невозможно, но есть вероятность, что это может произойти в будущем.
Заявление вызвало огромное возмущение в Белграде. МИД Сербии заявило, что Албания, несмотря на многочисленные предупреждения, не оставила планов создания «Великой Албании». Это стремление к объединению с Косово является огромной угрозой миру и стабильности не только в регионе, но и во всей Европе. 
Как и раньше, в Тиране и Косово пропустили это предупреждение мимо ушей. А президент Косово Хашим Тачи еще раз заявил, что Косово должно иметь свою армию, и как можно быстрее. «Сегодня мы собрались для того, чтобы отметить 10-ю годовщину создания государства Косово. Много поколений отдали за это свою жизнь... Наш путь к свободе и независимости был трудным и мучительный. И теперь мы должны уметь защитить их», — сказал он.
Напомним, что власти Косово, представляющие албанское население края, в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. По рекомендации Брюсселя Белград, не признающий косовский суверенитет, в 2011 году вынужден был начать переговоры при посредничестве ЕС о нормализации отношений с косовскими властями. В основном диалог велся о судьбе сербов, оставшихся в этом крае после 2008 года, и облегчении их жизни. В апреле 2013 года Белград и Приштина договорились заключить Соглашение о принципах нормализации отношений. А в августе подписали Договор о Сообществе сербских общин в Косово. Но оно до сир пор не сформировано.
Белград прекратил переговоры с Приштиной в середине января этого года — после убийства в городе Косовска-Митровица лидера местных сербов Оливера Ивановича. Брюссель настаивает на их возобновлении и заявляет, что от этого зависит европейская перспектива Сербии. Белград уже дал согласие на возобновление технических переговоров с делегацией Приштины. Их первый круг намечается провести 26 февраля в Брюсселе.

Олег НИКОЛАЕВ.