Пожарные части Буковины, в частности Заставновская, Сторожинецкая, Новоселицкая и Черновицкая    № 1, получили четыре новых спецавтомобиля. Номерные знаки и ключи от авто начальникам пожарных частей вручил народный депутат Украины, глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак (на снимке).

По техническим характеристикам пожарные автомобили «МАЗ» 2017 года выпуска намного эффективнее более старых машин «ЗИЛ», которые составляют большинство в автопарке УГСЧС области. Если емкость «ЗИЛа» — это 2 тонны 400 литров воды, то у новенького, современного «МАЗа» — 4 тонны, что позволяет быстрее и качественнее проводить спасательные работы. В последний раз новая техника для спасателей поступала 10 лет назад, самой старой машине уже 38 лет. Так что это событие вызвало искреннюю радость у буковинских пожарных. Стоимость нового автомобиля — пять миллионов гривен. Черновицкая область оказалась среди регионов, которые в начале года первыми получили современную технику. И это не предел, ведь до конца года предусмотрено обновление автопарка еще в пяти пожарных подразделениях края.

«Продолжается процесс обновления материально-технической базы наших спасателей, начатый министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой ГСЧС Николаем Чечоткиным, — написал на своей странице в Фейсбуке Максим Бурбак. — Народные депутаты также приобщились к поддержке спасателей: с первого января этого года минимальная зарплата — не менее 7000 гривен, выделены средства в бюджете на закупку таких необходимых автомобилей. И могу вас заверить, что вчера действительно был праздник в этих пожарных частях и в громадах, где они расположены».

Народный депутат напомнил, что Сторожинец, Новоселица и Заставная являются центрами ОТГ, на баланс которых в будущем перейдут пожарные части с обновленной техникой.

Фото со страницы М.Бурбака в Фейсбуке.