Ныне на территории оккупированного Крыма в тюрьмах остаются 64 политзаключенных, и количество задержанных постоянно растет. Российские власти на полуострове уже приговорили крымских татар и украинских патриотов в целом к 184 годам колонии строгого режима. Для задержанных, ожидающих решения так называемых судов, оккупанты требуют в сумме 375 лет колонии. Из-за постоянных арестов и судилищ почти сто детей политзаключенных растут без родителей. Такую впечатляющую статистику обнародовала вчера во время пресс-конференции первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Общение с прессой посвятили учреждению 26 февраля Дня сопротивления Крыма российской оккупации. Джапарова надеется, что вскоре появится указ Президента, который окончательно узаконит эту дату. «Это важно потому, что ныне российская пропаганда активно старается доказать, что был так называемый референдум, что сопротивления нет, что у всех людей в Крыму пророссийские взгляды, и пытается убедить в этом весь мир. Но это однозначно неправда. Людей, которые сопротивляются, много», — убеждена Э. Джапарова. К 26 февраля Министерство информполитики подготовило фильм «Пленники Кремля», переведенный на много языков, в частности и на арабский, о политзаключенных Крыма. Также о них сняли социальные видеоролики, которые появятся в эфире телеканалов. Кроме того, пройдет IV международный форум «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления».

Напомним, 26 февраля 2014 года в Симферополе под стенами Верховной Рады АРК прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины, большинство участников которого были крымскими татарами. Потом появились пророссийски настроенные группы лиц. Между представителями двух лагерей произошли столкновения. Позже в них обвинили исключительно крымских татар, в частности заместителя Председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого приговорили к 8 годам тюрьмы, но потом, усилиями международного сообщества, его удалось освободить. Кстати, так называемый судебный процесс над остальными участниками этого митинга, в частности Али Асановым и Мустафой Дегерменджи, длится до сих пор.