Председатель депутатской комиссии по вопросам АПК Николаевского облсовета Юрий Кормышкин выступил с инициативой передать местные лесополосы в пользование сельским советам и ОТГ, чтобы они могли проводить чистку и защищать насаждения он несанкционированной вырубки. Такое мнение он выразил во время заседания рабочей группы по вопросу защиты лесополос от уничтожения. Напомним, несколько ранее аграрная комиссия Николаевского облсовета предложила создать коммунальное предприятие для препятствования уничтожению полезащитных лесополос.
— Сейчас лесополосы — это земельные участки сельскохозяйственного назначения, а должны стать лесохозяйственными. Затем предстоит разработать программу развития этих лесополос и внести изменения в программу «Леса Николаевщины», — отметила директор департамента АПК Елена Пискун.
Юрий Кормышкин обратил внимание присутствующих на то, что сейчас самое главное — защитить лесополосы, которыми никто не занимается, от вырубки.
— Но мы не должны отдавать эти лесопосадки в частные руки, — уверен депутат.
В результате обсуждения, управлению лесного хозяйства и управлению экологии было поручено разработать озвученные предложения и предоставить свои выводы и пути решения проблемы.