Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
24.02.2018

По результатам информационного марафона Запорожье среди лидеров

Татьяна КУЧЕРЕНКО.

Проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» (МЭР) работает в нашей стране с октября 2013 года. В течение этого времени его робота была направлена на снижение выбросов парниковых газов и повышение энергетической безопасности Украины через усовершенствование энергетической политики, увеличение энергоэффективности и привлечение инвестиций в энергетический сектор.

Для реализации этих задач МЭР предоставляет помощь украинским городам в разработке проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения, внедрения возобновляемых источников энергии, привлечения инвестиций от международных финансовых организаций, коммерческих и государственных банков, а также частных инвесторов в эти сферы. С проектом МЭР сотрудничали и сотрудничают десятки украинских городов.

Сейчас проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» подводит итоги своей работы. Прежде всего в тех городах, где во время совместной работы были достигнуты наилучшие результаты. Запорожье — один из двух городов Украины, который получил высокую оценку  за сотрудничество. Итоги подвели в рамках информационного марафона на тему: «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика на пользу громадам. Успешные истории Запорожья», который прошел в городе 13 февраля. В нем приняли участие десятки журналистов не только из Запорожья, но и из других регионов нашего государства.

— Задача сегодняшнего информационного марафона — популяризация лучших примеров энергоэффективности, реализованных в украинских городах. Мы сотрудничаем с 38 городами-партнерами в Украине. И город Запорожье в этих вопросах — среди лидеров, — отметила руководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Диана Корсакайте.

В большом зале Запорожского городского совета состоялся пресс-брифинг для представителей средств массовой информации. В нем приняли участие городской голова Запорожья Владимир Буряк, руководитель проекта МЭР Диана Корсакайте, директор департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко (на снимке). 

Владимир Буряк поблагодарил проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» за успешное сотрудничество. Сегодня это особенно важно для Запорожья. По его словам, Запорожье стало одним из семи городов Украины, прошедших все этапы отбора на право кредитования в рамках «Программы развития муниципальной инфра-структуры» Европейского инвестиционного банка на сумму 16,5 миллиона евро под 1,31 процента годовых сроком на 22 года с льготным периодом пять лет под государственные гарантии.

Этот кредит город планирует получить для реализации проекта термомодернизации 60 объектов бюджетной сферы — детских садиков, школ и лечебных учреждений. Получение положительного заключения было бы невозможно без разработки предварительного технико-экономического обоснования этого проекта. Она была осуществлена с помощью представителей проекта «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». По результатам переговоров с представителями Немецкого банка развития KFW и отбора городов Украины банк подтвердил готовность предоставить кредит Запорожью на сумму 9,3 миллиона евро для реализации проектов термомодернизации еще 40 объектов бюджетной сферы — детских садиков и школ — под 2,5 процента годовых сроком на 30 лет с льготным периодом в 10 лет под государственные гарантии. Предварительное ТЭО проекта также было разработано в рамках сотрудничества с МЭР.

В целом благодаря поддержке проекта МЭР в областном центре проведено 100 энергетических аудитов на объектах бюджетной сферы города, разработаны предварительные технико-экономические обоснования для бюджетных учреждений, заведений и коммунальных предприятий города с целью обеспечения их участия в проектах международных финансовых организаций, привлечения потенциальных инвесторов и т. п. Концерн «Городские тепловые сети» и коммунальное предприятие «Водоканал» получили отчеты по энергетическим аудитам с рекомендациями об энергоэффективных мероприятиях, возобновляемых источниках энергии и инвестиционных проектах.

— Запорожье — один из лидеров в Украине по установке приборов учета тепла на объектах бюджетной сферы. На январь 2018 года их установлено на 99,2 процента объектов. Среди лидеров мы и в оснащении общедомовыми тепловыми счетчиками многоквартирных домов — 96—97 процентов, — подчеркнул Владимир Буряк.

Проведение энергоаудитов и установление приборов учета тепловой энергии позволяет четко понять, сколько тепловой энергии потребляют конкретные жилые дома или объекты социальной сферы. Однако в Запорожье не ограничиваются только этим.

Город уже перешел к реализации конкретных энергосберегающих проектов, которые дают возможность экономить бюджетные средства.

— Мы работаем в вопросах энергосбережения и энергоэффективности по нескольким направлениям. Это термомодернизация зданий, использование альтернативных источников энергии, сокращение потребления электроэнергии для внешнего освещения города, — отметил Владимир Буряк. Городской голова подчеркнул, что сделаны только первые шаги, а впереди еще много работы. Среди уже реализованных в областном центре проектов необходимо отметить термомодернизацию за средства городского бюджета детских садиков № 126, № 144, № 186. Благодаря Соглашению о сотрудничестве между Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и Запорожским городским советом в детском садике № 100 «Гармония» была выполнена реконструкция и термомодернизация здания с установкой индивидуального теплового пункта. Начата термомодернизация зданий трех учебных и заведения здравоохранения — Центров первичной санитарно-медицинской помощи № 2 и № 5, школы № 101.

В городе реализуется масштабная программа по установке за счет средств городского бюджета энергоэффективных окон в учебных и заведениях здравоохранения. В течение 2017 года установлено 1994 окна в учебных заведениях на сумму 19,8 миллиона гривен и 1379 окон в заведениях здравоохранения на сумму 9,8 миллиона гривен.

Учитывая постоянное подорожание электроэнергии, городские власти также уделяет повышенное внимание энергосбережению в городской программе «Свет». В 2017 году город направил на строительство и реконструкцию сетей освещения 39,5 миллиона гривен. Это более 63 километров новых и 44,5 километра обновленных сетей. Причем установлено 3,6 тысячи энергоэффективных светодиодных светильников, которые потребляют значительно меньше электроэнергии. В нынешнем году работа будет продолжена.

Не пренебрегают запорожцы и альтернативными источниками энергии, в том числе за счет возможностей местных промышленных мощностей. Так в межотапливаемый период горячее водоснабжение нескольких районов обеспечивается за счет вторичного тепла комбината «Запорожсталь». В ближайших планах города — обеспечить горячим водо-
снабжением за счет сбросового тепла этого предприятия еще и Заводской район. По словам Владимира Буряка, в целом это позволит городу экономить 13—14 миллионов кубометров природного газа.

Участники пресс-брифинга отметили, что Запорожье присоединилось к общеевропейскому плану 20—20—20, подписав Соглашение мэров и взяв на себя соответствующие обязательства. Этот план разработан Европейским Союзом и предусматривает он снижение суммарного потребления энергии городами на 20 процентов, уменьшение выбросов парниковых газов на 20 процентов и замену природного газа возобновляемыми источниками и возобновляемой энергией на 20 процентов. Для реализации этих задач в областном центре разработан План действий устойчивого энергетического развития г. Запорожья, принятие которого является одним из основных требований Соглашения мэров. Это стало возможно благодаря сотрудничеству города с проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

— Мы помогли Запорожью разработать План действий устойчивого энергетического развития до 2030 года. Комплексные мероприятия по повышению энергоэффективности, включенные в этот план, были основаны на результатах энергетических аудитов, проведенных экспертами Проекта USAID в приоритетных секторах муниципальной инфраструктуры. Основываясь на результатах, усилия были сосредоточены на секторах централизованного теплоснабжения, общественных и жилых зданиях, управлении твердыми отходами и использовании альтернативной энергии, — отметила руководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Диана Корсакайте.

По ее словам, один из многих примеров совместной работы — инвестиционный проект по реализации энергоэффективных мероприятий в системе теплоснабжения Запорожья, который помогли разработать специалисты Проекта USAID. Его воплощение даст возможность улучшить условия проживания жителей четырех районов города (Коммунарского, Александровского, Вознесенского и Днепровского). Расчеты предусматривают реконструкцию 10 котельных, установку более 800 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах и 88 — на объектах жилой и бюджетной сфер города, что позволит сократить потребление тепловой энергии не менее чем на 15 процентов. Предполагается, что средства для установки ИТП (почти 100 миллионов гривен) будут получены из Государственного бюджета.

Подчеркнем: Запорожье уже прошло все необходимые согласования для получения средств из Государственного бюджета на установку 88 индивидуальных тепловых пунктов. В январе текущего года выделение средств было поддержано во время заседания Межведомственной рабочей группы по рассмотрению проектов целевых экологических («зеленых») инвестиций и предложений. Согласовали это решение и в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Осталось согласовать ряд организационных моментов для того, чтобы получить средства для установки ИТП. Это будут деньги государственного бюджета, которые Украина получила от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов, предусмотренной Киотским протоколом.

Информационный марафон «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика на пользу громадам. Успешные истории Запорожья» завершился для журналистов посещением нескольких объектов. Представители средств массовой информации из разных регионов Украины побывали на объектах, на которых в Запорожье успешно реализованы проекты по сокращению потребления энергии, использованию возобновляемых источников энергии.

Запорожье.

Фото предоставлено автором.

Все статьи рубрики На главную