В Днепровском академическом театре драмы и комедии состоялось знаменательное событие, достойное всеукраинского внимания. В спектакле «Странная миссис Сэвидж» в заглавной роли выступила народная артистка Украины Людмила Вершинина. Так она встретила свое 90-летие. Актриса, как всегда, показала мастер-класс: чрезвычайные обертоны голоса, странные интонации, сильные эмоции, переходы от юмора к глубокой печали и отчаянию. А над всем этим — бесконечная доброта, душевная открытость, искренность. И сложно различить, кто будит эти чувства — актриса или ее героиня.

На снимке: Людмила Вершинина на 90-летии родного театра, который старше ее всего на год.

Фото предоставлено автором.

Людмила Ивановна недаром избрала для бенефиса именно эту роль. Этот спектакль поставлен давно и остался ей в наследство от мужа — режиссера Виталия Ковалевского. Виталий Иннокентьевич был очень мудрым человеком, талантливым режиссером и педагогом. «Странная миссис Сэвидж» — его последняя постановка. Когда Людмила Вершинина получила от Президента Украины президентскую стипендию, то сделала ее основой благотворительного фонда памяти В. Ковалевского — для нуждающихся ветеранов сцены.

Виталия Ковалевского Вершинина считает своим вторым учителем в творчестве и в жизни. А первым был руководитель курса в Днепропетровском театральном училище Илья Кобринский, к которому она и пошла после училища в украинский театр им. Т. Шевченко, где он был главным режиссером. А в 1958 году перешла за ним в русский театр им. Горького. Теперь это Академический театр драмы и комедии, ему Вершинина отдала 60 лет верного служения.

Она любила сложные задачи. В юности много играла пареньков. У нее был прекрасный голос — колоратурное сопрано. Она была яркой героиней, играла шиллеровских Луизу и Амалию, шекспировских Офелию и Клеопатру. За короткое время пребывания во Львовском театре им. М. Заньковецкой успела сыграть в «Ромео и Джульетте» и была признана лучшей Джульеттой Украины.

Все евреи Днепропетровска буквально носили ее на руках за роль Розы в спектакле «Улица Шолом-Алейхема, 40». А ныне она подогревает эту любовь в роле Голды, жены Тевье-молочника в спектакле «Мир дому твоему». Так тонко, с таким тактом и с таким сочувствием к своим героиням может играть только большой души человек и великая актриса!

Ее театр — это театр сильных чувств, которые нельзя имитировать, а только пережить.

Днепр.