20 февраля заслуженная артистка Украины Галина Баранкевич уже во второй раз на сцене Ивано-Франковского областного театра выступила с концертом-драмой «Изгнанные из Рая».

Огромные металлические конструкции, на которых в два этажа — артисты. Дымовой занавес, характерный стук колес. Это поезд, везущий в неизвестность. Тревожная музыка то стихает, то нарастает. Так в начале спектакля было представлено переселение лемков с их этнических земель в Польше в Украину.

Страница за страницей, поэзией и песней, актриса рассказывала трагическую историю изгнания лемков с родной земли. Когда тогдашние лидеры стран-победителей Сталин, Рузвельт и Черчилль перекроили Европу по-новому, часть восточной Германии передали соседней Польше, а более 500 тысяч жителей из Польши (Надсянья, Холмщины, Подляшья и Лемковщины) в 1944—1946 годах выселили в Советскую Украину. А после этого началась так называемая операция «Висла»: тех, кого не успели переселить, в 1947-м вывезли принудительно на север и запад Польши, откуда были депортированы немцы. Эта трагедия близка Галине Баранкевич, ведь тогда лишили родной земли ее предков-лемков. Свой лемковский альбом певица создала еще в 2015-м. А теперь презентовала новый песенный альбом — в формате концерта.


На снимке: эмоциональная и зажигательная Галина Баранкевич.

Фото автора.

К 70-летию операции «Висла» возникла идея создать творческий проект «Изгнанные из Рая». Премьера спектакля состоялась на сцене Ивано-Франковского театра 9 ноября прошлого года. А 20 января презентовали проект в городе Городенка.

Концерт-драма создан по сценарию Таисии Лютой. Постановщик — директор Ивано-Франковского облмуздрамтеатра Ростислав Держипильский, он также играет в спектакле в качестве актера. Привлекли оркестр, хористов и актеров театра и городских любительских театральных студий. Лемковская хоровая капелла «Бескид» под руководством Петра Чоловского придала спектаклю аутентичный колорит.

Некоторые лемковские песни, которые исполнила Галина Баранкевич, общеизвестны: «Ой, верше мій, верше», «Полетів би-м на край світа», «Под облачком» («Під віконцем»). Песня же «Кед ми прийшла карта» переплелась с настоящим. Вместе с хористами и коллегами-актерами Галина Баранкевич углубилась в прошлое, передавая свои чувства зрителям. А благодарная публика ответила громкими овациями. После концерта к артистам подходило много взволнованных зрителей. Со слезами на глазах говорили о пережитом, пересказанном родителями. О трагедии лемков, о том, как они сумели выжить в новых непривычных условиях советизации.

Следующий спектакль «Изгнанные из Рая» состоится во Львове 1 марта.

Проект «Изгнанные из Рая» реализован при содействии народного депутата Анатолия Матвиенко.

Ивано-Франковская область.