Нет, это слова не Максима Тадеевича — они принадлежат его внуку Максиму Георгиевичу. И сказаны были позавчера, 22 февраля, в Национальном музее литературы на вечере-презентации сборника «Мудрості Максима Рильського», составителем которого стал его внук — председатель семейного «Фонда Максима Рыльского «Троянди й виноград».

В музейном зале, где стоит скульптура философа Григория Сковороды, говорили о глубокой философичности творчества поэта Максима Рыльского. Это было символично. Николай Жулинский, Петр Засенко, Вера Агеева, Павел Мовчан, Ольга

Смольницкая, Елена О’Лир, Василий Шевчук, Леся Вахнина, земляки поэта с Житомирщины, в частности из Романовки, Светлана Соболевская, Василий Геращенко, Виктор Чуприна, делясь своими воспоминаниями, впечатлениями, чувствами, отмечали, что эта книга — словно настоящая россыпь наполненных философским и жизненным содержанием мудростей Рыльского, которые не потеряли своей актуальности и сейчас. И главная из них — это «человековедение», как метко определил когда-то Павел Тычина.

— «Умій дивитися, людино, на людей» — это не просто обращение или предостережение, а жизненный стержень Максима Тадеевича, — рассказывает Максим Георгиевич. — Подавляющее большинство поэзий, прозаических произведений, эпистолярного наследия, публицистики пронизаны любовью к человеку, заботой о нем, обращением к самым гуманным чертам и чувствам, жаждой творения добра.

«Максим Рыльский — это уникальная личность в истории украинской литературы, культуры и науки, — делится своими мыслями с «Голосом Украины» академик, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, литературовед Николай Жулинский. — Так уже традиционно сложилось, что знают Максима Рыльского в основном как поэта, иногда еще вспоминают как переводчика, кое-кто знает его как прекрасного публициста, в частности по его чрезвычайно популярным «Вечірнім розмовам», которые он публиковал в газете «Вечірній Київ». Но мы не знаем и доли того величия интеллектуального богатства Рыльского.

Эта книжечка, которую составил его внук, — это своего рода концентрат, конденсация мыслей Максима Рыльского, его размышлений о языке, о поэтическом мастерстве, о философии бытия человеческого, об отношении человека к природе и некая поэтизация этой природы как необходимого, подчеркну, духовного исповедника человеческих раздумий. Кроме того, здесь отслеживается его позиция, которая выражена в письмах, в частности к Никите Хрущеву, в отрывках из публицистических выступлений — с какой тактичностью, последовательностью и принципиальностью Максим Рыльский отстаивал украинское слово, язык.

Я думаю, что никто так, как Максим Рыльский, не воспел словарь. Для него словарь — это как для православных Библия. Он читал словари, увлекался ими, выискивал свои слова...

И мне кажется, даже больше — я убежден: это настолько сегодня своевременные мысли, и говорит это мудрый человек, и он здесь неслучайно подчеркивает, что в старшем возрасте надо все чаще и чаще обращаться к себе, а через себя — к человеку».

Во время презентации книги «Мудрости Максима Рыльского». Слева направо: Павел Мовчан - политик, общественный деятель, журналист, поэт, переводчик, сценарист, Пётр Засенко - писатель, переводчик, Максим Георгиевич Рыльский - председатель семейного «Фонда Максима Рыльского Розы и виноград», внук классика, Леся Вахнина - научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Максима Рыльского.

 

Слово от Павла Мовчана.

Фото автора.