Укр | Рус
Рассмотрение дела Кернеса перенесли - заболел судья Одесщина: 284 га вернули Министерству обороны Генеральная ассамблея ООН приняла «крымскую» резолюцию Вниманию рекламодателей!!! ЕС увеличит поддержку регионов Украины, пострадавших от действий РФ Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе
Загрузка...
На главную
24.02.2018

В столичном Доме художника открылась выставка «Короля цветов»

Светлана ЧЕРНАЯ.

Шестьдесят пять самых известных работ акварелиста Василия Поникарова, которого в Украине и за ее пределами называют «Королем цветов», виртуозом кисти, а за мастерское рисование подсолнечников еще и «украинским Ван Гогом», представлены в залах Центрального дома художника в Киеве. В экспозиции персональной выставки, первой за последнее десятилетие, — «Розовый куст», «Подсолнечники» (здесь выставлены несколько работ с таким названием), «Полевые цветы», «Арбуз и виноград», «Осенние яблоки», ряд пейзажей, которые художник так любил рисовать в Крыму, в Карпатах и на своей родной Одесщине. Любовь к цветам, как и к рисованию, передала теперь уже классику акварели его мама, Евдокия Гордеевна из села Долинское Ананьевского района, где до настоящего времени помнят, как женщина мастерски разрисовывала печи и дома, свои и соседские, цветами и петухами.

Говорила «себе и людям на радость».

После окончания Одесского художественного училища Василий Поникаров (1929-2014) до звания заслуженный художник Украины и признания во всем мире прошел путь, наполненный творческих поисков и упорного труда. Андрей и Елена Поникаровы, организаторы выставки, рассказывают, как работал их отец. Ни дня не представлял он без кисти, а на этюды ездил не только летом, осенью, которую любил за разнообразие красок, но и зимой, несмотря на мороз.

Уже в 60-х художник с Одесщины стал известным за пределами страны. Первая его зарубежная выставка состоялась в 1969-м, в Венгрии. Уже в следующем году — в Болгарии, дальше было пять выставок в Италии, в Генуе, потом в Марселе, в Швейцарии, Финляндии, Израиле.

— В творческом наследии Василия Поникарова почти 30 тысяч акварелей, — говорит Елена Поникарова. — Точно подсчитать невозможно, ведь очень много работ в зарубежных музеях и частных коллекциях. Только в собрании французского коллекционера Ив Мудена — 864 поникаровские картины.

Есть работа мастера и в Международном музее акварели в Италии, в городе Фабриано, где в зале «Цветы» она занимает одно из центральных мест, отмечает Елена Поникарова. Семья художника передала в дар музею картину «Букет, маки, ромашки», нарисованную Василием Андреевичем в Одессе в 2004-м, в прошлом году.

Итальянцы каждый год принимают у себя фестиваль «Fabriano in Acquarello», на который собираются художники со всего мира. На последнем из них среди 1050 художников из 60 стран было и десять акварелистов из Украины.

Сегодня работы Василия Поникарова можно увидеть в Национальном музее современного украинского искусства в Киеве, в столичном музее-архиве литературы и искусства, в Художественном музее Одессы, музее маринистического искусства в Очакове, в Прилукском краеведческом, и, конечно же, на родине художника, в Ананьевском музее. Здесь экскурсоводы обязательно расскажут, что все нарисованные цветы Василий Поникаров подарил самым дорогим, самым главным женщинам в его жизни — маме и жене Анне. Именно поэтому букеты и сегодня сохраняют ароматы лета и не теряют свежести.

— Когда открываем экспозиции в Польше, в Грузии, в Объединенных Эмиратах, обязательно подходят люди и спрашивают, откуда художник, — рассказывает Елена Поникарова. — Отвечаем: «Из Украины!». В такие минуты по-особому ощущаешь гордость за свою страну.

Все статьи рубрики На главную