Министр инфраструктуры Владимир Омелян сделал громкое заявление о начале разработки украинского аналога Hyperloop, который будет называться HypeUA. Тестовая площадка для принципиально нового вида транспорта будет создана в Днепре. А в его разработке примут участие известные днепровские предприятия Южмаш и «Интерпайп», а также КП «Агентство развития Днепра».

«Мы создаем центр транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого хотим дать научное обоснование, разработать технологию, которая будет применяться в Украине, и создать первую тестовую площадку в городе Днепр для развития этого нового транспорта», — заявил министр.
Разработка будет проходить под руководством Национальной академии наук. В проекте также примут участие Каховский завод электросварочного оборудования, Украинский институт будущего, Платформа развития инноваций.
Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный Илоном Маском. Разработку этого инновационного транспорта ведет компания SpaceX Илона Маска и Virgin Ричарда Брэнсона.
Между тем на громкое заявление отреагировали социальные сети. Украинцы иронизируют, что в стране, где нет нормальных шоссейных и железных дорог, где эксплуатируют 40-летние вагоны и никак не наладят грузовые и пассажирские перевозки по Днепру, остается только принимать участие в строительстве вакуумного поезда.