Укр | Рус
Руководил бандой фальшивомонетчиков, находясь в следственном изоляторе Марин Ле Пен обязали вернуть Европарламенту €300 тысяч Глава Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли - о санкциях за Керченский мост: Это хорошее предложение Площадь страдающих от засухи земель сократилась На 82-м году жизни скончался выдающийся украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч Украинский омбудсмен Людмила Денисова снова не смогла посетить незаконно заключенного в России Олега Сенцова Диалог и санкции для РФ: программа председательства Австрии в Евросоюзе Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявляет, что для реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС необходимо выполнить пять заданий, среди которых - надлежащий механизм мониторинга Синоптик сказала, когда в Украине спадет жара Зерно нового урожая принимается на хранение Отказался от взятки - получи премию Рекорд <<подрос>> на сантиметр Не вернут долги - отключат газ В Верховную Раду поступил законопроект, который способствует началу роботы Высшего антикоррупционного суда Нацбанк снизил гривню до 26,33
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
27.02.2018

Похоже, денег не дадут!

Украина накануне выборов вступила в электоральную турбулентность — в один голос кричат знающие люди. Хотя когда еще те выборы и где теперь Украина! А эксперты между тем продолжают свое. Международные доноры, дескать, не спешат давать нам деньги. И здесь, оказывается, не последняя роль принадлежит отношениям с МВФ!

«Отношения Украины с Международным валютным фондом — это, скорее, политический фактор, который влияет на политические расклады в нашей стране. Как МВФ влияет на политическую ситуацию в Украине, так и наша политическая ситуация во многом может обеспечить стабильность нашего сотрудничества с МВФ...» — утверждают специалисты. По их словам, позиция МВФ в отношении Украины становится все более жесткой, менее лояльной и пластичной. На условия МВФ Украине все сложнее соглашаться! Поэтому вероятность новых траншей Международного валютного фонда в последнее время снижается.

А Европейский Союз, напомним, давно уже прекратил выделение средств Украине в рамках утвержденной в 2015 году программы макрофинансовой помощи. Европейская комиссия (ЕК) уже наверняка не перечислит третий транш в размере 600 миллионов евро, однако готова предоставить свои предложения по новой программе после экономической оценки состояния реформ. Поэтому надеяться на получение того третьего транша от Евросоюза не следует. А когда вероятный следующий транш от МВФ — еще большая тайна, похоже, не только для нас, но и для самого МВФ. Программы поставлены на паузу, поэтому и другие международные доноры тоже не спешат давать нам кредиты, говорят эксперты.

Хотя нет. Небольшое оживление все же произошло! Об этом в Брюсселе заявила спикер ЕС Майя Косьянчич.

«С целью продвижения сотрудничества между Украиной и соседними странами ЕС были приняты трансграничные программы по сотрудничеству. Как часть этих программ ЕС финансировал инфраструктурные проекты, включая пункты пересечения границы, где главными бенефициарами были украинские органы власти. Главным бенефициаром шести из этих программ на сумму в 29,2 миллиона евро была определена Государственная фискальная служба Украины. Однако, принимая во внимание задержки по их имплементации, основываясь на наших оценках и принимая во внимание обеспокоенность со стороны стран-членов, завершение имплементации этих программ не было осуществлено своевременно. Шесть этих проектов нынче находится на стадии завершения. Неиспользованные деньги не будут выделены», — объяснила М. Косьянчич. В частности, закрытию подлежит три программы между Украиной и Польшей, а также по одной со Словакией, Венгрией и Румынией.

Ответ не задержался. «Украина не будет возвращать Европейскому Союзу средства, выделенные на проекты по модернизации границы», — сказала вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. И дальше: «...есть другие механизмы, по которым Европейский Союз может недодать средства Украине в будущих программах. Подозреваю, что именно так и будут разворачиваться события вокруг этих средств, которые не были эффективно использованы Украиной», — добавила И. Климпуш-Цинцадзе, забыв, наверное, а возможно, и проигнорировав тот факт, что ни Евросоюз, ни МВФ не спешат разворачивать некоторые «будущие программы». Впрочем, поживем — увидим...

А в завершение темы скажу, что Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко пообещала обратиться к правительству с предложением провести мониторинг использования средств, предоставленных Евросоюзом в качестве помощи Украине.

Хотя что им тот мониторинг, если они даже аудита не боятся!

Подытоживал Виктор БОНДАР.

Все статьи рубрики На главную