Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
27.02.2018

Похоже, денег не дадут!

Украина накануне выборов вступила в электоральную турбулентность — в один голос кричат знающие люди. Хотя когда еще те выборы и где теперь Украина! А эксперты между тем продолжают свое. Международные доноры, дескать, не спешат давать нам деньги. И здесь, оказывается, не последняя роль принадлежит отношениям с МВФ!

«Отношения Украины с Международным валютным фондом — это, скорее, политический фактор, который влияет на политические расклады в нашей стране. Как МВФ влияет на политическую ситуацию в Украине, так и наша политическая ситуация во многом может обеспечить стабильность нашего сотрудничества с МВФ...» — утверждают специалисты. По их словам, позиция МВФ в отношении Украины становится все более жесткой, менее лояльной и пластичной. На условия МВФ Украине все сложнее соглашаться! Поэтому вероятность новых траншей Международного валютного фонда в последнее время снижается.

А Европейский Союз, напомним, давно уже прекратил выделение средств Украине в рамках утвержденной в 2015 году программы макрофинансовой помощи. Европейская комиссия (ЕК) уже наверняка не перечислит третий транш в размере 600 миллионов евро, однако готова предоставить свои предложения по новой программе после экономической оценки состояния реформ. Поэтому надеяться на получение того третьего транша от Евросоюза не следует. А когда вероятный следующий транш от МВФ — еще большая тайна, похоже, не только для нас, но и для самого МВФ. Программы поставлены на паузу, поэтому и другие международные доноры тоже не спешат давать нам кредиты, говорят эксперты.

Хотя нет. Небольшое оживление все же произошло! Об этом в Брюсселе заявила спикер ЕС Майя Косьянчич.

«С целью продвижения сотрудничества между Украиной и соседними странами ЕС были приняты трансграничные программы по сотрудничеству. Как часть этих программ ЕС финансировал инфраструктурные проекты, включая пункты пересечения границы, где главными бенефициарами были украинские органы власти. Главным бенефициаром шести из этих программ на сумму в 29,2 миллиона евро была определена Государственная фискальная служба Украины. Однако, принимая во внимание задержки по их имплементации, основываясь на наших оценках и принимая во внимание обеспокоенность со стороны стран-членов, завершение имплементации этих программ не было осуществлено своевременно. Шесть этих проектов нынче находится на стадии завершения. Неиспользованные деньги не будут выделены», — объяснила М. Косьянчич. В частности, закрытию подлежит три программы между Украиной и Польшей, а также по одной со Словакией, Венгрией и Румынией.

Ответ не задержался. «Украина не будет возвращать Европейскому Союзу средства, выделенные на проекты по модернизации границы», — сказала вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. И дальше: «...есть другие механизмы, по которым Европейский Союз может недодать средства Украине в будущих программах. Подозреваю, что именно так и будут разворачиваться события вокруг этих средств, которые не были эффективно использованы Украиной», — добавила И. Климпуш-Цинцадзе, забыв, наверное, а возможно, и проигнорировав тот факт, что ни Евросоюз, ни МВФ не спешат разворачивать некоторые «будущие программы». Впрочем, поживем — увидим...

А в завершение темы скажу, что Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко пообещала обратиться к правительству с предложением провести мониторинг использования средств, предоставленных Евросоюзом в качестве помощи Украине.

Хотя что им тот мониторинг, если они даже аудита не боятся!

Подытоживал Виктор БОНДАР.

Все статьи рубрики На главную