В советский период, в частности в 60—70-е годы прошлого века, без строительных планов и необходимых на то разрешений на территории исторического и архитектурного памятника XVII века «Резиденция епископов» возвели ряд помещений для кафедры ядерной физики Ужгородского университета. Тогда же и уничтожили парковый комплекс, заложенный в конце XVIIІ века поблизости от кафедрального Крестовоздвиженского собора. Сейчас служителям Мукачевской греко-католической епархии удалось отыскать в архивах план парка. Однако восстановить исторический комплекс в центре города без демонтажа зданий и переноса кафедры ядерной физики УжНУ невозможно.

Три здания кафедры ядерной физики, которые построены в советские времена на территории епископской резиденции, уже демонтировали как аварийные. Сейчас там еще остается сооружение, в котором размещен ускоритель электронов.

Еще один такой ускоритель, который, по мнению специалистов, находится в намного лучшем состоянии, находится в карьере микрорайона «Шахта». Принадлежит он и пребывает в ведении Национальной академии наук Украины, то есть Кабинета Министров, а ускоритель УжНУ, что на кафедре ядерной физики по улице Капитульной, — в собственности Минобразования и науки Украины.

К народным депутатам Украины Василию Петьовке, Валерию Лунченко и Роберту Горвату поступило обращение епископа Мукачевской греко-католической епархии владыки Милана (Шашика) с просьбой решить вопрос с памятником архитектуры XVІІ века «Резиденция епископов». Принимая во внимание актуальность этой проблемы для жителей областного центра и духовенства края, народные депутаты Украины обратились к Премьер-министру Владимиру Гройсману.

Закарпатские парламентарии, как сообщает пресс-служба Василия Петьовки, просят передать ускоритель, который находится в собственности НАН Украины, в оперативное управление или в собственность УжНУ и перенести кафедру ядерной физики со двора епархии в более благоприятное место — в микрорайон «Шахта». Сделать это нужно без каких-либо осложнений или прерывания учебного процесса.

Перенос кафедры ядерной физики в микрорайон «Шахта» позволил бы восстановить исторический парк на территории «Резиденции епископов».

Закарпатская область.