Укр | Рус
Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе Президент Петр Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией в Украине Петр Порошенко надеется, что создание Высшего антикоррупционного суда завершится к февралю Петр Порошенко назвал стратегические направления для Украины на следующие пять лет Президент призвал Верховную Раду проголосовать во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления стратегического курса на членство Украины в ЕС и НАТО Вселенский патриарх Варфоломей назвал Собор в Украине необратимым моментом
Загрузка...
На главную
07.03.2018

Зинаида Бойко: «Счастье — когда с тобой самые близкие, самые родные люди»

Татьяна КУЧЕРЕНКО

К Международному женскому дню

Сегодня среди работников государственной службы женщина — не редкость. Начиная от рядового инспектора того или иного отдела госадминистрации и заканчивая должностью министра. Говоря известными словами классика, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...» Но сейчас не об этом.

Какие же они, женские «оттенки» отечественного госслужащего и как себя чувствует женщина-мать, женщина-любимая в этой непростой сфере? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем аппарата Запорожской областной государственной администрации Зинаидой БОЙКО.
— Оглядываясь назад, каким видите свой путь? Что вам давалось тяжелее всего?
— Когда хочешь хорошо справляться со своим делом, никогда легко не бывает. Через несколько дней исполняется двадцать лет, как я на государственной службе. Но пришла туда не сразу. Поскольку муж мой военный, то большого выбора у меня не было. После женитьбы поехали в тогдашнюю Молдавскую ССР, в Тирасполь. Работала в разных местах, где было свободное место. Потом — воспитывала маленького сына.
В 1989 году мужа перевели по службе в Николаев. Конечно, хотелось быть рядом с ним. Так и стала заведовать библиотекой в воинской части.
— А когда осознали, что госслужба — это ваше?
— Как известно, в советские времена военные долго не задерживались на одном месте. Да и теперь получают новые назначения. Так и переехали в Запорожскую область. Здесь, в одной из школ Приморского района, я наконец получила работу по специальности — учитель истории. А затем меня пригласили в местный отдел образования райгосадминистрации — инспектором школ по охране детства. Это важная и нелегкая работа, особенно — с моральной стороны. И уже со временем я поняла, что на государственной службе нет должностей, где можно, как говорится, отбывать повинность с утра до вечера. Если хочешь видеть конкретные результаты своей работы, то, пожалуйста, забудь о покое.
— Что помогает вам удержаться на гребне жизненной волны, не останавливаться на полпути?
— Каждый человек, который живет не одним днем, который хочет чего-то добиться, должен постоянно ставить перед собой новые и новые цели. Я по натуре не карьеристка. Потому что не должность красит человека, а наоборот. Хотя людей, которые хотят сделать карьеру в хорошем понимании этого слова, понимаю и поддерживаю.
На месте стоять нельзя, потому что под лежачий камень и вода не течет. Надо двигаться вперед. Так, в конце каждого дня я четко знаю, чем буду заниматься завтра. Причем завтра я все должна сделать лучше, полезнее, продуктивнее. Пусть немножко, но лучше.
Где-то я прочитала, что человек наиболее продуктивно работает на одном месте не более пяти лет. Потом работа становится рутинной — начинает срабатывать жизненная формула «так было всегда». Так вот, когда такие мысли приходят в голову, надо менять работу. Или подходы к ней.
— Где у вас больше друзей: на работе или за ее пределами?
— Со всеми друзьями, так или иначе, меня связывает работа. Не секрет, что большую часть своей жизни мы проводим именно на работе. А те, с кем встречаешься каждый день, делаешь общие дела, кто радуется твоим успехам и переживает за неудачи, не могут быть для тебя чужими. Как по мне, то человек только тогда чувствует себя счастливым, когда у него есть семья, искренние друзья, доброжелательные коллеги. Судьба не обделила меня этой радостью.
— А как планируете отдых?
— Лучший для меня отдых, когда собираемся в семейном кругу. Отпуск планируем так, чтобы он совпадал у меня, мужа, сына и невестки хотя бы на неделю. Азовское море я, наверное, люблю больше всего, так как там выросла. Поэтому и отдыхаем, как правило, именно там. Очень радуемся с мужем, когда дети привозят нам на выходные внука. Потому что только в такие дни перестаешь думать о работе, о неотложных делах. Тогда и усталость отступает, будто ее и не было.
— Извечный вопрос: кто же в доме главный?
— Мне кажется, что в семье вообще не надо искать главного. Каждый главный в своем направлении, хотя в нашей семье нет четкого распределения обязанностей. И если у меня не хватает времени на какую-то домашнюю работу, то муж берется за нее. Безусловно, он меня очень поддерживает. Наверное, ему нужна умная женщина рядом (смеется). Как и каждому умному мужчине. Мы постоянно помогаем друг другу. Эту традицию перенял и наш сын, когда еще жил вместе с нами. И сегодня мне приятно, когда я вижу точно такие отношения в его семье. Сын больше берет пример с отца, очень на него похож. Отец научил его быть настоящим мужчиной: и в отношении женщин, и в отношении подчиненных. А это очень важно, чтобы мужчина умел правильно себя вести не только в семье, но и в коллективе.
— Каким фильмам и книгам отдаете предпочтение?
— Историческим. Не люблю ни фантастику, ни боевики. Раньше я не задумывалась на эту тему, но вся мудрость заложена в истории. Надо только уметь выносить из нее правильные уроки. Правда, когда хочется просто отдохнуть, люблю старые комедии, например «Иронию судьбы...» могу смотреть сколько угодно.
— Какие три вещи вынесли бы из своего дома, охваченного пожаром?
— Обязательно вещи, подаренные мне родителями. Даже мелкие, потому что они для меня очень важны. Особенно теперь, когда отца уже нет. Я каждый раз, когда беру в руки вещь, которую когда-то купил папа, ощущаю его тепло и любовь. Еще вынесла бы вещи, связанные с детством сына. И, скорее всего, те вещи, с которыми начинала свою семейную жизнь. Поэтому забрала бы старые фотографии и альбомы, так как это история моей жизни. Наверное, самое страшное, кроме, конечно, близких людей, потерять вещи, которые всегда тебе напомнят, кто ты, откуда.
— Какой подарок ожидаете от мужа на 8 Марта?
— Лучшим подарком для меня будет отдых на несколько дней с семьей и друзьями. Мне кажется, что именно такой сюрприз муж и готовит. Тем более есть возможность отдыхать целых четыре дня. А разве может быть что-то более приятное, чем общение с родными людьми.

Беседовала Татьяна КУЧЕРЕНКО.
Фото предоставлено автором.

Запорожье.

Все статьи рубрики На главную