Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
07.03.2018

Зинаида Бойко: «Счастье — когда с тобой самые близкие, самые родные люди»

Татьяна КУЧЕРЕНКО

К Международному женскому дню

Сегодня среди работников государственной службы женщина — не редкость. Начиная от рядового инспектора того или иного отдела госадминистрации и заканчивая должностью министра. Говоря известными словами классика, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...» Но сейчас не об этом.

Какие же они, женские «оттенки» отечественного госслужащего и как себя чувствует женщина-мать, женщина-любимая в этой непростой сфере? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем аппарата Запорожской областной государственной администрации Зинаидой БОЙКО.
— Оглядываясь назад, каким видите свой путь? Что вам давалось тяжелее всего?
— Когда хочешь хорошо справляться со своим делом, никогда легко не бывает. Через несколько дней исполняется двадцать лет, как я на государственной службе. Но пришла туда не сразу. Поскольку муж мой военный, то большого выбора у меня не было. После женитьбы поехали в тогдашнюю Молдавскую ССР, в Тирасполь. Работала в разных местах, где было свободное место. Потом — воспитывала маленького сына.
В 1989 году мужа перевели по службе в Николаев. Конечно, хотелось быть рядом с ним. Так и стала заведовать библиотекой в воинской части.
— А когда осознали, что госслужба — это ваше?
— Как известно, в советские времена военные долго не задерживались на одном месте. Да и теперь получают новые назначения. Так и переехали в Запорожскую область. Здесь, в одной из школ Приморского района, я наконец получила работу по специальности — учитель истории. А затем меня пригласили в местный отдел образования райгосадминистрации — инспектором школ по охране детства. Это важная и нелегкая работа, особенно — с моральной стороны. И уже со временем я поняла, что на государственной службе нет должностей, где можно, как говорится, отбывать повинность с утра до вечера. Если хочешь видеть конкретные результаты своей работы, то, пожалуйста, забудь о покое.
— Что помогает вам удержаться на гребне жизненной волны, не останавливаться на полпути?
— Каждый человек, который живет не одним днем, который хочет чего-то добиться, должен постоянно ставить перед собой новые и новые цели. Я по натуре не карьеристка. Потому что не должность красит человека, а наоборот. Хотя людей, которые хотят сделать карьеру в хорошем понимании этого слова, понимаю и поддерживаю.
На месте стоять нельзя, потому что под лежачий камень и вода не течет. Надо двигаться вперед. Так, в конце каждого дня я четко знаю, чем буду заниматься завтра. Причем завтра я все должна сделать лучше, полезнее, продуктивнее. Пусть немножко, но лучше.
Где-то я прочитала, что человек наиболее продуктивно работает на одном месте не более пяти лет. Потом работа становится рутинной — начинает срабатывать жизненная формула «так было всегда». Так вот, когда такие мысли приходят в голову, надо менять работу. Или подходы к ней.
— Где у вас больше друзей: на работе или за ее пределами?
— Со всеми друзьями, так или иначе, меня связывает работа. Не секрет, что большую часть своей жизни мы проводим именно на работе. А те, с кем встречаешься каждый день, делаешь общие дела, кто радуется твоим успехам и переживает за неудачи, не могут быть для тебя чужими. Как по мне, то человек только тогда чувствует себя счастливым, когда у него есть семья, искренние друзья, доброжелательные коллеги. Судьба не обделила меня этой радостью.
— А как планируете отдых?
— Лучший для меня отдых, когда собираемся в семейном кругу. Отпуск планируем так, чтобы он совпадал у меня, мужа, сына и невестки хотя бы на неделю. Азовское море я, наверное, люблю больше всего, так как там выросла. Поэтому и отдыхаем, как правило, именно там. Очень радуемся с мужем, когда дети привозят нам на выходные внука. Потому что только в такие дни перестаешь думать о работе, о неотложных делах. Тогда и усталость отступает, будто ее и не было.
— Извечный вопрос: кто же в доме главный?
— Мне кажется, что в семье вообще не надо искать главного. Каждый главный в своем направлении, хотя в нашей семье нет четкого распределения обязанностей. И если у меня не хватает времени на какую-то домашнюю работу, то муж берется за нее. Безусловно, он меня очень поддерживает. Наверное, ему нужна умная женщина рядом (смеется). Как и каждому умному мужчине. Мы постоянно помогаем друг другу. Эту традицию перенял и наш сын, когда еще жил вместе с нами. И сегодня мне приятно, когда я вижу точно такие отношения в его семье. Сын больше берет пример с отца, очень на него похож. Отец научил его быть настоящим мужчиной: и в отношении женщин, и в отношении подчиненных. А это очень важно, чтобы мужчина умел правильно себя вести не только в семье, но и в коллективе.
— Каким фильмам и книгам отдаете предпочтение?
— Историческим. Не люблю ни фантастику, ни боевики. Раньше я не задумывалась на эту тему, но вся мудрость заложена в истории. Надо только уметь выносить из нее правильные уроки. Правда, когда хочется просто отдохнуть, люблю старые комедии, например «Иронию судьбы...» могу смотреть сколько угодно.
— Какие три вещи вынесли бы из своего дома, охваченного пожаром?
— Обязательно вещи, подаренные мне родителями. Даже мелкие, потому что они для меня очень важны. Особенно теперь, когда отца уже нет. Я каждый раз, когда беру в руки вещь, которую когда-то купил папа, ощущаю его тепло и любовь. Еще вынесла бы вещи, связанные с детством сына. И, скорее всего, те вещи, с которыми начинала свою семейную жизнь. Поэтому забрала бы старые фотографии и альбомы, так как это история моей жизни. Наверное, самое страшное, кроме, конечно, близких людей, потерять вещи, которые всегда тебе напомнят, кто ты, откуда.
— Какой подарок ожидаете от мужа на 8 Марта?
— Лучшим подарком для меня будет отдых на несколько дней с семьей и друзьями. Мне кажется, что именно такой сюрприз муж и готовит. Тем более есть возможность отдыхать целых четыре дня. А разве может быть что-то более приятное, чем общение с родными людьми.

Беседовала Татьяна КУЧЕРЕНКО.
Фото предоставлено автором.

Запорожье.

Все статьи рубрики На главную