Укр | Рус
Рассмотрение дела Кернеса перенесли - заболел судья Одесщина: 284 га вернули Министерству обороны Генеральная ассамблея ООН приняла «крымскую» резолюцию Вниманию рекламодателей!!! ЕС увеличит поддержку регионов Украины, пострадавших от действий РФ Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе
Загрузка...
На главную
07.03.2018

Мамы, пахнущие молоком и хлебом

Ирина КОЗАК

К Международному женскому дню

Это не поэтический образ. То, чем пахнут мамины руки, знает каждый, кто родился и вырос в селе. Многим вспоминается в первую очередь запах свежего хлеба, который пекла сначала бабушка, затем мама, и вкус теплого молока...

Эти воспоминания перебивают все остальные запахи и вкусы. Поскольку в действительности, когда хозяйка возвращается из хлева с ведром молока, от нее хорошенько пахнет и коровой, и навозом. А ее  лицо вовсе не такое гладенькое и нежное, как после молочных ванн, а руки обветренные, загрубелые, мозолистые, а то и просто покореженные от тяжелой работы.

Когда смотришь на Анну Горбатюк (на снимке) из села Сусловцы, что в Летичевском районе на Хмельнитчине, то как будто видишь всех тех мам и бабушек, которые ежедневно ставят на стол кувшин молока и горбушку хлеба в тысячах сельских домов. Несмотря на то, что женщина обходит домашнее хозяйство, вот уже четверть века она трудится на местной ферме.
Может показаться странным, но когда-то одна из самых массовых сельских специальностей доярки теперь уже относится к редким. Не так много найдется сел, где сохранились большие фермы.
В Сусловцах есть еще фермы и доярки. Леонид Гаврищук, многолетний руководитель бывшего местного колхоза, знает все о каждом уголке не только на двух действующих фермах, но и о всех зданиях-призраках, которые остались вокруг них:
— В свое время в хозяйстве было только коров 1700 голов, а всего крупного рогатого скота — четыре тысячи. Сначала даже покупали телят, пока собрали такое стадо. А потом уже и сами стали продавать.
Помнит те времена и Анна Ивановна. Совсем юной пришла на ферму. Там, в трудах, прошла вся жизнь. Теперь уже и не сосчитать, сколько молока она надоила за все это время. Если не море, то сельский молочный пруд точно был бы.
 Ныне на ферме содержат около полутысячи коров. Есть уже четыреста голов молодняка. В коллективе надеются, что постепенно дойдут и до прежних высоких показателей.
— Наша старая ферма переживает новые времена, — не скрывает радости Анна Ивановна. Нам, дояркам, всегда было непросто, поскольку вся работа падала на наши руки. А теперь дождались, что в коровнике смонтировали установку для доения в молокопровод. Уж и не передать, насколько это облегчило труд.
Теперь надеются, что в недалеком будущем появятся и новые коровники, и новая техника в них. Компьютеризированное оборудование на современных фермах — это уже не так удивительно. И доярок в классическом смысле этого слова на них не так просто увидеть. Но тот опыт и умения, которые получили за десятилетия работы такие, как Анна Горбатюк, стоят не меньше, чем все это оборудование. Без них сложно представить не только ферму, но и село.
Вот сколько разговоров было о том, что не выживут, поумирают наши села. А, гляди, в Сусловцах в прошлом году уродило на славу все: пшеница, рапс, кукуруза и подсолнечник, сахарная свекла, овощи и... даже малышня. В небольшом селе в последнее время наблюдается бэби-бум местного масштаба. И наглядно убедиться в этом можно в местном детсаду «Ромашка».
Еще недавно в селе говорили о критической демографической ситуации.
 А теперь надеются, что такие времена — в прошлом. Сегодня в садике 36 детей. Для небольшого села это немало. Кого за это благодарить? Люди признательны и местной власти, и инвесторам, которые стараются все организовать и профинансировать. Но разве не большей благодарности заслуживают те, кто, несмотря ни на что, каждое утро идет в хлев, в поле, на огород, чтобы надоить молока, напечь хлеба, накормить всю семью. И так в вечных трудах и заботах вырастить детей. И научить их также любить это село и эту работу. Чтобы потом для «Ромашки» родились новые «ромашата». А для Сусловец — надежда на новую жизнь.

Ирина КОЗАК.
Фото автора.

Хмельницкая область.

Все статьи рубрики На главную