Укр | Рус
От обострения отношений между Венгрией и Украиной выиграет только Россия - Климпуш-Цинцадзе Китай и Ватикан подписали историческое соглашение относительно епископов ОБСЕ: Возле границы с РФ снова заметили колонну грузовиков Боевики за сутки семь раз обстреляли позиции ООС — штаб ОБСЕ: Несмотря на "школьное перемирие", обстрелов стало больше на 30% Целью давления Венгрии на Украину может быть получение дивидендов от России - МИД Порошенко: Санкции - единственное средство влияния на агрессора, и они работают Количество погибших в результате крушения парома в Танзании возросло до 207 Макрон призвал македонцев поддержать на референдуме смену названия страны "ИГ" взяло ответственность за убийство 29 людей на параде в Иране В Москве задержали участников пикетов с портретами Сенцова и Балуха Осужденного в Крыму "украинского диверсанта" Лимешко снова этапировали В Варшаве прошел многотысячный протест работников бюджетной сферы Украинские разработчики предлагают идеи для новой украинской школы - Гройсман В Минздраве рассказали, сколько украинцев в этом году заболели из-за укусов клещей
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
07.03.2018

Мамы, пахнущие молоком и хлебом

Ирина КОЗАК

К Международному женскому дню

Это не поэтический образ. То, чем пахнут мамины руки, знает каждый, кто родился и вырос в селе. Многим вспоминается в первую очередь запах свежего хлеба, который пекла сначала бабушка, затем мама, и вкус теплого молока...

Эти воспоминания перебивают все остальные запахи и вкусы. Поскольку в действительности, когда хозяйка возвращается из хлева с ведром молока, от нее хорошенько пахнет и коровой, и навозом. А ее  лицо вовсе не такое гладенькое и нежное, как после молочных ванн, а руки обветренные, загрубелые, мозолистые, а то и просто покореженные от тяжелой работы.

Когда смотришь на Анну Горбатюк (на снимке) из села Сусловцы, что в Летичевском районе на Хмельнитчине, то как будто видишь всех тех мам и бабушек, которые ежедневно ставят на стол кувшин молока и горбушку хлеба в тысячах сельских домов. Несмотря на то, что женщина обходит домашнее хозяйство, вот уже четверть века она трудится на местной ферме.
Может показаться странным, но когда-то одна из самых массовых сельских специальностей доярки теперь уже относится к редким. Не так много найдется сел, где сохранились большие фермы.
В Сусловцах есть еще фермы и доярки. Леонид Гаврищук, многолетний руководитель бывшего местного колхоза, знает все о каждом уголке не только на двух действующих фермах, но и о всех зданиях-призраках, которые остались вокруг них:
— В свое время в хозяйстве было только коров 1700 голов, а всего крупного рогатого скота — четыре тысячи. Сначала даже покупали телят, пока собрали такое стадо. А потом уже и сами стали продавать.
Помнит те времена и Анна Ивановна. Совсем юной пришла на ферму. Там, в трудах, прошла вся жизнь. Теперь уже и не сосчитать, сколько молока она надоила за все это время. Если не море, то сельский молочный пруд точно был бы.
 Ныне на ферме содержат около полутысячи коров. Есть уже четыреста голов молодняка. В коллективе надеются, что постепенно дойдут и до прежних высоких показателей.
— Наша старая ферма переживает новые времена, — не скрывает радости Анна Ивановна. Нам, дояркам, всегда было непросто, поскольку вся работа падала на наши руки. А теперь дождались, что в коровнике смонтировали установку для доения в молокопровод. Уж и не передать, насколько это облегчило труд.
Теперь надеются, что в недалеком будущем появятся и новые коровники, и новая техника в них. Компьютеризированное оборудование на современных фермах — это уже не так удивительно. И доярок в классическом смысле этого слова на них не так просто увидеть. Но тот опыт и умения, которые получили за десятилетия работы такие, как Анна Горбатюк, стоят не меньше, чем все это оборудование. Без них сложно представить не только ферму, но и село.
Вот сколько разговоров было о том, что не выживут, поумирают наши села. А, гляди, в Сусловцах в прошлом году уродило на славу все: пшеница, рапс, кукуруза и подсолнечник, сахарная свекла, овощи и... даже малышня. В небольшом селе в последнее время наблюдается бэби-бум местного масштаба. И наглядно убедиться в этом можно в местном детсаду «Ромашка».
Еще недавно в селе говорили о критической демографической ситуации.
 А теперь надеются, что такие времена — в прошлом. Сегодня в садике 36 детей. Для небольшого села это немало. Кого за это благодарить? Люди признательны и местной власти, и инвесторам, которые стараются все организовать и профинансировать. Но разве не большей благодарности заслуживают те, кто, несмотря ни на что, каждое утро идет в хлев, в поле, на огород, чтобы надоить молока, напечь хлеба, накормить всю семью. И так в вечных трудах и заботах вырастить детей. И научить их также любить это село и эту работу. Чтобы потом для «Ромашки» родились новые «ромашата». А для Сусловец — надежда на новую жизнь.

Ирина КОЗАК.
Фото автора.

Хмельницкая область.

Все статьи рубрики На главную