Укр | Рус
Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе Президент Петр Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией в Украине Петр Порошенко надеется, что создание Высшего антикоррупционного суда завершится к февралю Петр Порошенко назвал стратегические направления для Украины на следующие пять лет Президент призвал Верховную Раду проголосовать во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления стратегического курса на членство Украины в ЕС и НАТО Вселенский патриарх Варфоломей назвал Собор в Украине необратимым моментом
Загрузка...
На главную
07.03.2018

Великолепный тюльпан завораживает и дарит радость

Светлана ЧЕРНАЯ

 

К Международному женскому дню

Девяносто тысяч тюльпанов вырастили к весенним праздникам в теплицах оранжерейно-паркового хозяйства Печерского района столицы. За окном глубокий снег, а здесь буйство красных, сиреневых, белых, розовых, фиолетовых цветов, которые поэты называют символом весны и любви. Каждый год «Киевзеленстрой» расширяет тюльпановые поля, и их все больше появляется в теплицах и парках.

На снимке:
к весенним праздникам в оранжереях Печерского района столицы
вырастили 90 тысяч тюльпанов.

— Ныне мы выращиваем 18 сортов тюльпанов: ранних, средних и поздних. Выбираем пастельные, нежные цвета. Подбираем их так, чтобы они гармонировали между собой и чтобы можно было компоновать букеты разных размеров, — говорит главный ландшафтный дизайнер хозяйства Алла Филиппова.
Из теплиц срезанные цветы и в горшках поступают в торговую сеть, на заказ на предприятия и в организации, где в последнее время все чаще отдают предпочтение не импортным цветам, а своим, украинским.
Первые тюльпаны, отмечает Алла Филиппова, раскрылись в середине февраля, ко Дню влюбленных. Массовое цветение традиционно приходится на начало весны. И пока в обществе продолжаются дискуссии по поводу того, нужно ли отмечать Международный женский день, связанный с пролетарским феминистским движением, нужно ли что-то поменять в нашем календаре праздников, украинцы все чаще поздравляют друг друга с 1 марта — с приходом весны. 
В этом году в первый день весны на станции метро «Золотые ворота» оркестр Национальной гвардии исполнял классические произведения, а руководители «Киевзеленстроя» вручали женщинам тюльпаны.
Их поздние сорта, прописанные в теплице, только выбросили бутоны и зацветут через несколько недель. Чтобы они набрались силы и цвета, каждый день с цветами работают озеленители Татьяна Цыганенко, Наталья Лысенко, Лилия Дидык, Валентина Семена, Елена Коваленко, Людмила Литвиненко, Екатерина Шевченко, Светлана Василенко.
По-настоящему полюбоваться цветением тюльпанов можно будет в апреле, когда на Певческом поле раскроются тысячи разноцветных цветов. Только в Печерском районе осенью, под зиму, посадили 50 тыс. луковиц этих многолетних растений.
— С каждым годом в Киеве будет увеличиваться количество тюльпанов и их сортов. К тому же на клумбах поселятся нарциссы, — говорит Алла Филиппова. — А вместе с однолетними цветами — бархатцами, астрами, петунией, георгинами, а еще с вьющимися, почвопокровными, декоративно-лиственными будет посажено 13 миллионов растений. В частности, в композиции на цветочных часах по улице Героев Небесной Сотни, на склоне по улице Грушевского напротив Кабинета Министров Украины, у администрации Президента Украины.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

Все статьи рубрики На главную