Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
07.03.2018

Великолепный тюльпан завораживает и дарит радость

Светлана ЧЕРНАЯ

 

К Международному женскому дню

Девяносто тысяч тюльпанов вырастили к весенним праздникам в теплицах оранжерейно-паркового хозяйства Печерского района столицы. За окном глубокий снег, а здесь буйство красных, сиреневых, белых, розовых, фиолетовых цветов, которые поэты называют символом весны и любви. Каждый год «Киевзеленстрой» расширяет тюльпановые поля, и их все больше появляется в теплицах и парках.

На снимке:
к весенним праздникам в оранжереях Печерского района столицы
вырастили 90 тысяч тюльпанов.

— Ныне мы выращиваем 18 сортов тюльпанов: ранних, средних и поздних. Выбираем пастельные, нежные цвета. Подбираем их так, чтобы они гармонировали между собой и чтобы можно было компоновать букеты разных размеров, — говорит главный ландшафтный дизайнер хозяйства Алла Филиппова.
Из теплиц срезанные цветы и в горшках поступают в торговую сеть, на заказ на предприятия и в организации, где в последнее время все чаще отдают предпочтение не импортным цветам, а своим, украинским.
Первые тюльпаны, отмечает Алла Филиппова, раскрылись в середине февраля, ко Дню влюбленных. Массовое цветение традиционно приходится на начало весны. И пока в обществе продолжаются дискуссии по поводу того, нужно ли отмечать Международный женский день, связанный с пролетарским феминистским движением, нужно ли что-то поменять в нашем календаре праздников, украинцы все чаще поздравляют друг друга с 1 марта — с приходом весны. 
В этом году в первый день весны на станции метро «Золотые ворота» оркестр Национальной гвардии исполнял классические произведения, а руководители «Киевзеленстроя» вручали женщинам тюльпаны.
Их поздние сорта, прописанные в теплице, только выбросили бутоны и зацветут через несколько недель. Чтобы они набрались силы и цвета, каждый день с цветами работают озеленители Татьяна Цыганенко, Наталья Лысенко, Лилия Дидык, Валентина Семена, Елена Коваленко, Людмила Литвиненко, Екатерина Шевченко, Светлана Василенко.
По-настоящему полюбоваться цветением тюльпанов можно будет в апреле, когда на Певческом поле раскроются тысячи разноцветных цветов. Только в Печерском районе осенью, под зиму, посадили 50 тыс. луковиц этих многолетних растений.
— С каждым годом в Киеве будет увеличиваться количество тюльпанов и их сортов. К тому же на клумбах поселятся нарциссы, — говорит Алла Филиппова. — А вместе с однолетними цветами — бархатцами, астрами, петунией, георгинами, а еще с вьющимися, почвопокровными, декоративно-лиственными будет посажено 13 миллионов растений. В частности, в композиции на цветочных часах по улице Героев Небесной Сотни, на склоне по улице Грушевского напротив Кабинета Министров Украины, у администрации Президента Украины.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

Все статьи рубрики На главную