Укр | Рус
Руководил бандой фальшивомонетчиков, находясь в следственном изоляторе Марин Ле Пен обязали вернуть Европарламенту €300 тысяч Глава Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли - о санкциях за Керченский мост: Это хорошее предложение Площадь страдающих от засухи земель сократилась На 82-м году жизни скончался выдающийся украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч Украинский омбудсмен Людмила Денисова снова не смогла посетить незаконно заключенного в России Олега Сенцова Диалог и санкции для РФ: программа председательства Австрии в Евросоюзе Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявляет, что для реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС необходимо выполнить пять заданий, среди которых - надлежащий механизм мониторинга Синоптик сказала, когда в Украине спадет жара Зерно нового урожая принимается на хранение Отказался от взятки - получи премию Рекорд <<подрос>> на сантиметр Не вернут долги - отключат газ В Верховную Раду поступил законопроект, который способствует началу роботы Высшего антикоррупционного суда Нацбанк снизил гривню до 26,33
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
07.03.2018

Александр Юзько: «Медицина сегодня способна помочь любой семье иметь ребенка»

Сергей СУЛИМА

Мечта супружеских пар, которые хотят стать родителями, достижима даже при самых сложных физиологических проблемах

Рождение ребенка — всегда чудо, всегда счастье, всегда самое важное в жизни. Центр репродуктивной медицины в Черновцах, который знают во многих регионах Украины и мира по качественной медицине и лаконичному бренду YUZKO, некоторые называют «фабрикой детей», некоторые — «мастерской господина Бога» или аэропортом аистов, но, вне сомнения, здесь наибольший процент новорожденных зачаты в любви. Об этом свидетельствуют стерильные коридоры и кабинеты со сдержанным декором, отсутствие суеты и «броуновского движения», тихие голоса персонала и теплые глаза врачей.
Центр дышит покоем, рассудительностью и надеждой. Иногда — последней. Но статистика свидетельствует, что подавляющее большинство взвешенных врачебных вмешательств завершается счастливо. Об этом нам рассказывает руководитель Черновицкого центра репродуктивной медицины Александр ЮЗЬКО (на снимке), доктор медицинских наук, профессор, проректор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Черновицкого государственного медицинского университета.

 

— Александр Михайлович, вы выбрали очень ответственное, тонкое, деликатное ремесло. Что вас привело в это направление медицины?
— Был конец 80-х годов, я тогда работал в Хмельницком доцентом в Институте усовершенствования врачей, а именно тогда начались работы в области репродуктивной медицины. В мире уже родился благодаря искусственному оплодотворению первый ребенок — Луиза Браун. В Украине в этом направлении уже начали работу профессор Федор Дахно из Харькова и академик Валентин Грищенко. Заинтересовался им и я. Как врач-гинеколог я часто сталкивался с проблемой бесплодия, со сложностью в продолжении рода, видел большое желание родителей родить ребенка. Это, вне сомнения, повлияло на мой выбор. Свой замысел пытался воплотить еще в Хмельницком, однако реализовать его смог только в Черновцах. Благодарен за это единомышленникам и людям, которые нам поверили. Это был 1995 год. Именно тогда совместно с Черновицким медицинским институтом мы создали команду, которая всерьез занялась репродуктивной медициной, изыскала новые подходы, быстро переняла новейшие мировые технологии, взяла на себя ответственность и соблюла необходимый высокий ценз. Еще через два года родился наш первый после искусственного оплодотворение матери ребенок. Дальше был период становления, решения проблем, поисков, волнений и радости. Благодаря команде единомышленников, настоящих профессионалов, как говорят в футболе, фанатов своей команды, мы превратили эти годы на время успехов и расцвета для себя и для наших пациентов. Недавно отпраздновали 20-летний юбилей нашего Центра. Приехали наши детки с родителями. Я тогда стоял и думал, что эти годы прожил не напрасно, что оставляю своей дочери Виктории, тоже врачу нашей клиники, дело, которое будет приносить ей моральное удовлетворение.
— Не ощущали ли вы в начале противодействие от консервативной части медиков или от клерикалов?
— Что касается церкви, то первые наши рождения, где-то так до 2005 года, наталкивались даже не на сопротивление, а на какие-то сомнения, на выражение неуверенности в праве. Я бы назвал это умеренным противодействием, понимая, что тогда и мы, и наши коллеги в этой сфере медицины ходили по очень тонкому льду. Когда же в 2005 году нам удалось организовать Украинскую ассоциацию репродуктивной медицины, мы начали общаться со всеми, кто сомневался или наталкивался на сопротивление государственных чиновников, официально, в средствах массовой информации, на телеканалах, на радио, доказывать, что мы ничего против Всевышнего не делаем, а лишь ходим в его подмастерьях. Нам просто удалось, как специалистам, подсмотреть момент, постичь мгновение, когда яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом, и убрать все технические преграды. По сути, мы помогли им встретиться в лабораторных условиях.
Когда женщина или мужчина не могут по каким-то причинам, из-за каких-то болезней зачать ребенка обычным образом, разве не задача врача им в этом помочь? И вот за последних 10—15 лет благодаря нашим упорству, ответственности — каждый хирург, каждый мой коллега понимает, о чем я говорю, — нам удалось найти взаимопонимание со всеми концессиями, убедить священников, что делаем хорошее, не «антибожье» дело.
— И в мире, и в Украине репродуктивная медицина успешно развивается, даже создались жесткие конкурентные условия. Как вы сотрудничаете со своими партнерами, сосуществуете с отечественными и зарубежными коллегами?
— Сейчас в Украине насчитывается 43 клиники репродуктивной медицины. 12 из них, кажется, расположены в Киеве, они есть также практически в каждой области. Почти все областные города имеют центры по репродукции ребенка, а в таких, как Львов, Харьков, Одесса, их даже по несколько. Это нормальное явление, и только здоровая конкуренция способна обеспечить качество, она заставляет идти вперед. Мы конкурируем честно, стремясь достичь результатов лучше, чем у соседей, других наших коллег. Относительно конкуренции больше можно говорить в смысле использования новых технологий, расширения предложений. К чести украинской репродуктивной медицины, мы перестали оглядываться на восток, на россиян, сделав серьезный шаг вперед. На равных сотрудничаем сейчас с Европой, Америкой, Японией, и это дало нам толчок выйти на мировые орбиты. Сегодня украинская репродуктивная медицина на передовом крае мировой, и это серьезный успех. Нас признают, с нами считаются, перенимают наш опыт. Нынче в Украине мы используем технологии, еще не апробированные в мире. И это не предел.
— Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду.
— Ну, например, такая технология, как «ребенок от трех родителей». Имею в виду так называемые пронуклеарные переносы. В Украине по такой технологии мы уже имеем трех детей, а в мире есть лишь один новорожденный. Речь идет о ситуации, когда у кого-то из супругов, а то и у обоих, есть генетические нарушения, и избавиться от этих недостатков можно лишь реконструктивным путем — перенеся в здоровую клетку ядро из больной. И если раньше жена и муж с означенной патологией априори никогда не могли надеяться на рождение здорового ребенка, то сейчас они, благодаря реконструкции, рожают абсолютно здоровых младенцев. Это сделала Украина, вырвавшись в мировые лидеры. Кстати, в декабре минувшего года мы со специалистами собирались в Киеве, где делились своими результатами с коллегами из США, Европы, Японии, и все они в своих выступлениях отмечали высокий уровень украинской репродуктивной медицины, наше ответственное отношение к материнству и детству.
— Давайте остановимся конкретно на вашей Черновицкой клинике репродуктивной медицины Александра Юзько. Бренд ЮЗЬКО (YUZKO) уже давно стал синонимом успеха. Я лично знаю семью, которой вы подарили счастье стать родителями двух прекрасных деток.
— Сегодня коллектив нашего Центра насчитывает около полусотни специалистов. Действуют несколько отделений, дневной стационар, отдельно служба ультразвуковой диагностики, гинекологическое отделение общего профиля. Можно говорить, что это уже довольно солидное медицинское учреждение. Мы стремимся расширить круг проблематики, помогать по возможности большему количеству женщин и мужчин. Речь идет об уникальных технологиях. И сегодня мечта супружеских пар, которые хотят стать родителями, становится достижимой даже при сложнейших физиологических и генетических проблемах.
— Ваше дело можно сравнить с выигрышем джекпота, а с другой стороны, говоря «реформаторской» терминологией, репродуктивная услуга не является доступной абсолютно всем, кто в ней нуждается.
— Конечно, все наши технологии стоимостные. Жаль, что наше государство сегодня не имеет возможности реально помогать репродуктивной медицине, и это направление практически держится на частном ее секторе. Поэтому наши услуги являются платными, и все наши призывы социально поддержать тех, кому они крайне необходимы, пока, к сожалению, безрезультатны. Ежегодно, например, в Украине осуществляется более 20 тысяч циклов репродукции. Из них всего 3 процента финансируется государством, да и то не в полном объеме. Это мизер. Между тем во многих странах, в том числе даже некоторых постсоветских, обеспечивается 40-процентное бюджетное финансирование программ по оплодотворению. Это серьезная демографическая политика, к которой, по моему убеждению, нашим правительственным чиновникам нужно относиться ответственнее. Со своей стороны, стремясь помочь нашим пациентам, мы практикуем предоставление бонусов, преференций, скидок, проводим разные акции для удешевления наших услуг. В частности, по случаю 20-летия Центра начали розыгрыш бесплатной программы искусственного оплодотворения ИКСИ. Первый счастливый билет выиграли супруги из Хмельницкой области, ныне проживающие в Польше. Они зарегистрировались на нашем сайте и выиграли. Сертификат ждет эту семью, и она вот-вот должна приехать. Такие акционные предложения предоставляем регулярно.
— Ведете учет осчастливленных в Центре семей?
— В Украине ежегодно рождаются почти 7 тысяч таких деток. У нас ежемесячно — более 100. Рожают с нашей помощью в основном супружеские пары, которые априори не могли иметь детей. Процесс очень сложный, возникает немало рисков, поэтому каждый ребенок нам на вес золота. Тем более что количество родов в Украине вообще катастрофически уменьшилось. Еще четыре года назад рождались более полумиллиона детей, а теперь эта цифра едва превышает 300 тысяч. Соответственно и в Черновицкой области: если было 11—12 тысяч родов в год, то сейчас, в лучший год, едва 9 тысяч.
— Уменьшается ли в этой ситуации количество ваших пациентов?
— Знаете, здесь прослеживается абсолютно обратный процесс. В условиях падения общей рождаемости количество пар, которые хотят, но не могут иметь ребенка, растет. Сейчас ежегодно мы даем жизнь более тысячи новорожденных. Это серьезные демографические показатели для области да и Украины в целом.
— Хотелось бы, чтобы читатели знали, какой перечень медицинских услуг вы предоставляете своим пациентам.
— В первую очередь — репродуктивная медицина, искусственное оплодотворение, второе — это полноценная женская консультация как в гинекологический, так и акушерский периоды. Мы предлагаем ведение беременности от оплодотворения до родов, обеспечиваем урологическое направление, у нас современная общая ультразвуковая диагностика, маммология и терапия. То есть перинатология также при нашем полном сопровождении вплоть до родов. Мы начинали с репродукции, но жизнь подсказала, что оплодотворенные у нас матери стремятся пролонгировать нашу ответственность, наше наблюдение на весь период беременности вплоть до родов. Они хотят у нас обследоваться, выражают желание, чтобы мы принимали участие в родах. Если необходимо какое-то оперативное вмешательство, они тоже желают это делать у нас. Наши пациенты приводят своих знакомых, своих родственников, и это соответственно увеличивает спектр услуг. Сегодня мы единственные в области делаем уникальные операции — такие как, например, тотальное удаление матки лапароскопическим способом. Так что нужно постоянно учиться, повышать квалификацию. Поэтому наши сотрудники проходят подготовку во Франции, Германии, Италии, Испании. И в этом году у нас снова запланирована учеба в профильных центрах Франции и Испании. Наши эмбриологи собираются в Италию. А зарубежные коллеги приезжают к нам.
— Кто в мире наиболее продвинутый в области репродукции детей?
— В Европе в среднем таких операций делают 1000 на миллион населения. В Украине на то же его количество — примерно 360 циклов. И, конечно же, основная здесь — социальная проблематика, низкий уровень государственной поддержки. Мы почти в 5—6 раз отстаем и от Европы, и от США. Больше всего таких операций делают в скандинавских странах. Несмотря на то, что у наших людей меньше денег, у нас еще и отсутствует страховая медицина. Например, в Израиле из госбюджета финансируется 16 попыток, пока не будет двух детей. В Европе финансируется от трех до шести программ страховой медицины, в том числе и нашей направленности. Так что украинских 3 процента не идут ни в какое сравнение. И наш центр, и большинство украинских клиник могут делать в пять раз больше репродуктивных циклов. Тем более что имеем оборудование, которым могут похвастаться далеко не все европейские клиники. Чтобы выдержать конкурентную борьбу, постоянно вынуждены модернизироваться. Это и для того, чтобы к нам поехали иностранцы, и они уже это делают. И главное здесь не более низкая стоимость лечения, а профессионализм наших врачей, качество наших услуг. Зарубежные специалисты поражены оснащением наших эмбриологических лабораторий — оно самое современное. Почти все, что зарабатываем, стараемся вложить в новое оборудование. Чтобы быть конкурентными на мировом рынке, чтобы минимализировать врачебные риски.
— Какова география ваших пациентов?
— Они едут со всей Украины. Немало их — из стран ЕС, где работают наши заработчане и, соответственно, нас популяризируют. Женщины привозят своих иностранных мужей, чтобы решить проблему бесплодия здесь. У нас быстрее, у нас дешевле и в нас не хуже, так как качество наших услуг отвечает европейским стандартам. Свой коллектив мы собирали много лет, и теперь это, без преувеличения, слаженный механизм. Повторюсь: мы предоставляем полный спектр медицинских услуг и полное сопровождение: от оплодотворения — до родов. В нашей работе важен не только сам факт оплодотворения, нужно сохранить беременность и успешно пройти роды, получить здорового ребенка. Сейчас ожидаем открытия в области перинатального центра, где будет современная реанимация для новорожденных. Он сконцентрирует в себе управление всеми процессами, которые нынче распорошены между родильными домами региона, диагностическим центром, другими больницами.
— Если к вам обращаются люди из других городов, что вы им предлагаете?
— У нас есть дневной стационар и стационар. Пациенты имеют возможность быть госпитализированными как на какую-то программу, так и на операцию. У нас в этом плане хорошо поставлена работа, и люди, как правило, довольны.
— Поддерживаете ли связи с детьми, которые родились благодаря содействию медиков Центра?
— Некоторым из них уже по 18, 19, 20 лет. Когда они были младше, то больше стремились общаться с нами, присылали свои фотографии, а старшие уже немного стесняются, что появились на свет не так, как подавляющее большинство. А маленькие детки приходят с родителями, приносят нам снимки в альбом, свои рисунки, аппликации, дарят цветы нашим врачам. И коллективу радостно видеть счастье своих подопечных.
Когда выходишь из клиники Юзько на черновицкую улицу с ее шумом, клаксонами, проблемами и беззаботностью, не покидает ощущение, что ты побывал в чистом светлом доме хороших людей. В маленьком храме, проникнутом заботой, надеждой и ожиданием чуда в стране, где чудес никто ни от кого уже давно не ждет.

Сергей СУЛИМА.
Фото предоставлено автором.

Все статьи рубрики На главную