Укр | Рус
Руководил бандой фальшивомонетчиков, находясь в следственном изоляторе Марин Ле Пен обязали вернуть Европарламенту €300 тысяч Глава Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли - о санкциях за Керченский мост: Это хорошее предложение Площадь страдающих от засухи земель сократилась На 82-м году жизни скончался выдающийся украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч Украинский омбудсмен Людмила Денисова снова не смогла посетить незаконно заключенного в России Олега Сенцова Диалог и санкции для РФ: программа председательства Австрии в Евросоюзе Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявляет, что для реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС необходимо выполнить пять заданий, среди которых - надлежащий механизм мониторинга Синоптик сказала, когда в Украине спадет жара Зерно нового урожая принимается на хранение Отказался от взятки - получи премию Рекорд <<подрос>> на сантиметр Не вернут долги - отключат газ В Верховную Раду поступил законопроект, который способствует началу роботы Высшего антикоррупционного суда Нацбанк снизил гривню до 26,33
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
07.03.2018

Время для переосмысления

Тарас ЧЕРНОВИЛ

Народные депутаты приняли в первом чтении проект закона об Антикоррупционном суде. Сейчас две недели отведены на внесение правок, затягивание процесса лишь навредит стране.

Позитивом стала регистрация законопроекта о национальной безопасности, поскольку предыдущие акты безнадежно устарели, не содержат опыта гибридной войны, изменения геополитической ситуации и ориентации на вступление в НАТО. Менее однозначное обращение парламента к Кабмину с требованием создать министерство по делам ветеранов. Вот если бы от появления новой бюрократической структуры ситуация автоматически улучшалась...
Поскольку Конституционный Суд признал неконституционным так называемый языковой закон Кивалова-Колесниченко, нужно как можно быстрее предложить новый взвешенный документ, чтобы лишить подпочвы провокации и обвинения в языково-национальной сфере, так как уже имеем очередные недипломатические заявления венгерского министра. Хорошо, что хоть преступление против венгерского национального общества раскрыто по горячим следам.
Переменные успехи на «газовом фронте». Украинская сторона довела  до финиша процесс обжалования и исправления норм злосчастного газового контракта. В данное время он уже стал выгодным для Украины. Но стерпев большие потери, российское руководство «взорвалось» от небольшого финального штриха, когда РФ оказалась Украине должна пару миллиардов долларов. За этим последовали деструктивные действия: отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража, прекращение поставок газа Украине, попытка расторгнуть контракт. Если бы подобные действия произошли в разгар зимы, украинцам было бы несладко, и возникла бы угроза энергетической капитуляции. Но сейчас все закончилось двумя днями экономии и кратковременным контрактом на поставку газа из Польши. Политические преимущества за Украиной, Россия теряет имидж надежного поставщика, а еще приходит понимание того, что с Россией не может быть выгодных цен, условий, контрактов. Все, что делают в Кремле, подчинено имперской политике.
Что касается общественной активности, то неделя началась с разгульной хулиганской акции под стенами парламента, когда пострадали более десяти полицейских. Зло, когда ощущает свою безнаказанность, выплескивается за какие угодно берега. Но закончилась неделя ликвидацией гнезда правового нигилизма. Говорить о каких-либо акциях протеста народного сопротивления можно лишь тогда, когда за ними стоит сам народ, а не горстка авантюристов и маргинальных лиц, профинансированных украинско-российскими олигархами. То, что никто не вышел на защиту жителей палаток, свидетельствует, что украинцы давно оценили мотивы этой акции.
На прошлой неделе подряд прошли четыре интересных медийных мероприятий. Первое — это пресс-конференция Президента, посвященная вызовам 2018 года. Среди знаковых тезисов — требование принятия еще весной закона об Антикоррупционном суде и быстрого создания института. Следующее — это анонс внесения в Конституцию тезиса о членстве в ЕС и НАТО как стратегической цели государства, чтобы какой-то новый Президент уже не смог развернуть страну простым переписыванием законов. Еще положительным анонсом стало сообщение об освобождении из российского плена двух наших пленных.
Как правило, готовятся для выступления только основные тезисы, остальные развиваются в ответах. На этот раз не сработало. В предчувствии выборов олигархи-владельцы СМИ четко выписали бессодержательные и примитивные вопросы с персональными выпадами. Поэтому присутствующие журналисты оказались просто неготовыми к острой дискуссии — действительно сложных и содержательных вопросов прозвучало крайне мало.
Брифинг Председателя Верховной Рады и Премьер-министра презентовал новый пакет реформаторских законопроектов. Дорожная карта, отметил Председатель Верховной Рады, состоит из 57 законопроектов, наработанных совместно парламентскими комитетами и министерствами. 20 законопроектов уже готовы к рассмотрению и принятию парламентом.
Не было бы даже смысла упоминать о пресс-конференции В. Януковича в Москве, где он озвучил написанные кремлевскими кураторами тезисы, как Крым сам «законно поплыл к России», если бы там не было двух заметных технологических наработок. В первую очередь — презентовано новое фальшивое письмо Януковича к Путину, которым должны были бы нейтрализовать губительное действие настоящего. Другое — это старт новой кампании дискредитации нашей Революции Достоинства, которую Путин до сих пор воспринимает для себя как главный вызов.
А сам же Путин хотел напугать мир своим обращением к федеральному собранию, но лишь рассмешил мультиком о «страшной» крылатой ракете. О ней россияне говорят еще с 2011 года, но до сих пор ничего не могут продемонстрировать. Даже карикатурный северокорейский лидер выглядит убедительнее. Еще российский царь вдруг заговорил о кардинальной перестройке структуры российской экономики. Но этот план тоже «многоразового использования», его уже ранее озвучивал тогдашний президент Медведев, а Путин просто высмеял.
Все мы надеемся, что анонсированное в Минске очередное «всеобъемлющее перемирие» таки станет реальностью. Пока нарушается, но основания для оптимизма таки есть. Придает уверенности и последнее заявление Курта Волкера, который озвучил ряд жестких позиций от США, в частности, требование ликвидировать «ДНР» и «ЛНР», не ожидая выборов на Донбассе. Так что партнеры нас поддерживают, еще бы единство внутри страны усилить...

Тарас ЧЕРНОВИЛ,
политолог и независимый эксперт.

Все статьи рубрики На главную