Укр | Рус
Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе Президент Петр Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией в Украине Петр Порошенко надеется, что создание Высшего антикоррупционного суда завершится к февралю Петр Порошенко назвал стратегические направления для Украины на следующие пять лет Президент призвал Верховную Раду проголосовать во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления стратегического курса на членство Украины в ЕС и НАТО Вселенский патриарх Варфоломей назвал Собор в Украине необратимым моментом
Загрузка...
На главную
07.03.2018

Остались без земельных паев, не хватает и на развитие сел

Ирина БАСЫК

Проблемы, которые приходится нам решать, берут начало еще с далекого 1948 года. Тогда в нашем Городецком сельском совете, что во Владимирецком районе на Ривненщине, из единоличных частных хозяйств был создан колхоз имени Сталина. Земля, принадлежавшая непосредственно населению, — сенокосы, леса, а также скот, сельскохозяйственный инвентарь стали собственностью колхоза.

Ирина Басык.

На то время хозяйство развивалось, использовало трудовые ресурсы, рационально обрабатывалась земля, которая давала доход государству, хотя крестьянам было тяжело выживать за натуральную оплату, которую выдавали на заработанные трудодни. Позднее к нашей громаде были присоединены еще села Сварыни и Велихов.
Приказом №115 от 22.01.1961 Министерством сельского хозяйства УССР колхоз им. Сталина был переименован в совхоз «Городецкий» элитно-семенного направления, а через тридцать лет, в 1991-м, он приказом Национальной академии аграрных наук Украины № 284 от 21.11.1991 года переименован в «Опытное хозяйство «Городецкое».
С момента, когда в Украине было установлено право бесплатной приватизации земли (с 15.02.1991 г., дата вступления в силу Земельного кодекса Украины от 18.12.1990 г.), громада не использовала надлежащее ей право приватизации, поскольку хозяйство является государственной собственностью в целостно-имущественном комплексе. Этим нарушено конституционное право жителей нашей громады, а именно ст. 13-14 Конституции Украины.
С 1993 года ГП «ОХ «Городецкое» имеет государственный акт на право постоянного пользования землей. Но от этого стало только хуже громаде. Ведь люди не только, как в других населенных пунктах, не получили земельных паев, но и нет перспективы расширения сел, в чем большая необходимость, особенно сейчас. Ведь на территории нашего Городецкого сельского совета проживает 3 674 человек, из них почти 800 — молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. В течение года регистрируется 25—30 браков, ежегодно рождается 65—75 детей, прирост населения составляет 45—50 человек. Молодежь остается в селе, а земли для застройки и ведения личного крестьянского хозяйства нет.
ГП «ОХ «Городецкое» остается единственным государственным предприятием в районе, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции животноводства и земледелия. Трудоспособное население громады заинтересовано в развитии хозяйства и занятости населения, однако здесь работает меньше 50 работников. Да и за них хозяйство не в состоянии перечислить взносы в Пенсионный фонд. По нашим наблюдениям, поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве сокращается, фермы разрушаются, не все земли используются... И это тогда, когда местные жители, среди которых — участники АТО, многодетные семьи, дети-сироты, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, не могут получить участки для застройки, для ведения личного крестьянского хозяйства, для садоводства, фермерства.
Кроме проблемы с землей, в селе еще заросла кустарником река Вирка и полностью разбиты дороги общего пользования, которых мы не имеем права ремонтировать, так как речка и дороги тоже принадлежат ГП «ОХ «Городецкое» и подчинены Национальной академии аграрных наук Украины.
Именно поэтому мы обратились с просьбой к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, чтобы помогли нам решить земельную проблему.
Из Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины за подписью заместителя председателя Комитета А. Бакуменко 26 июля 2017 года нам поступил такой ответ (№04-11/11-1286):
«В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам земельных отношений по поручению Председателя Верховной Рады Украины Парубия А. В. от 11.07.2017 (вх. №154254) рассмотрено коллективное обращение жителей громады сел Велихов, Городец, Сварыни Владимирецкого района Ривненской области о передаче части земель государственного предприятия «Опытное хозяйство «Городецкое» в собственность сельской громады и согласно Закону Украины «О Комитетах Верховной Рады Украины» отправлено для рассмотрения Кабинету Министров Украины. О результатах рассмотрения Городецкий сельский совет поставят в известность».
До сих пор нас никто не уведомил, как обещали. А вот как отписалась на обращение Городецкой сельской громады Национальная академия аграрных наук Украины, в ведении которой находится ГП «ОХ «Городецкое» (письмо № 1-6-1/290 от 28.09.2017 за подписью и. о. президента А. С. Заришняка):
«... Кабинет Министров Украины своим распоряжением «Некоторые вопросы сохранения объектов государственной собственности» от 11.02.2010 № 318-р обязал Государственный комитет по земельным ресурсам вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и другими субъектами управления объектами государственной собственности, в том числе Национальными и отраслевыми академиями наук, не допускать согласования документов, принятия решений, на основании которых может осуществляться отчуждение из государственной собственности земельных участков, предоставленных в постоянное пользование государственным предприятиям, учреждениям и организациям (кроме земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, и земельных участков, отчуждение которых осуществляется для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости), до законодательного урегулирования вопроса по определению порядка их отчуждения»...
Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в письме под №18-28-013-12015/2-17 от 28.07.2017 неоднозначно намекнула:
«Площадь земель, которая находится в постоянном пользовании ГП «ОХ «Городецкое», составляет 5825,7 гектара. Согласно ст. 141 Земельного кодекса Украины основаниями прекращения прав пользования земельным участком, в частности, являются: добровольный отказ от права пользования земельным участком; изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных Кодексом. Добровольный отказ от права постоянного пользования земельным участком и порядок изъятия земельных участков регулируются соответственно ст. 142 и 149 Кодекса».
Прошло много времени с тех пор, как мы обращались в вышестоящие инстанции, но проблема так и не разрешилась. Она все больше социально обостряется. Поскольку громада уже не просит, а требует у государства с целью расширения границ населенных пунктов перспективного развития сел:
— на застройку в селах Городец — 50, Велихов — 30 (фактическая застройка за пределами села 15 гектаров), Сварыни — 20 гектаров;
— 200 гектаров земли для ведения личного крестьянского хозяйства (фактически имеем в перерасчете на один хозяйственный двор 0,47 га земель запаса); 20 гектаров для садоводства и фермерства, 210 гектаров для сенокошения.
Мы уверены, что вопрос передачи земель из государственной собственности в коммунальную сознательно затягивается землевладельцем. Об этом свидетельствует тот факт, что 09.02.2012 года ГП «ОХ «Городецкое» заключило договор на разработку документации по землеустройству относительно инвентаризации земель, находящихся в постоянном пользовании предприятия, для определения земельных участков, которые могут быть переданы в коммунальную собственность территориальной громады Городецкого сельского совета Владимирецкого района Ривненской области. Эта документация согласована Управлением Госземагентства в Владимирецком районе Ривненской области (заключение от 09.10.2004 года №04-09/1987). С того времени прошли годы. А воз, как говорится, и ныне там: из Киева получили только отписки, землевладелец, похоже, не спешит передавать землю громаде — наверное, ждет, когда она будет продаваться. Тем временем наша громада задыхается в нынешних границах, не может развиваться.

Ирина БАСЫК,
Городецкий сельский голова.

Ривненская область.

Все статьи рубрики На главную