Укр | Рус
Самый юный преподаватель матанализа - Н. Ковальчук из 4-го класса одесской гимназии № 7! Одесщина. Воровали нефть из «Южного нефтепровода» В ООН сегодня будут голосовать за резолюцию по милитаризации Россией Крыма Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до 5 17 декабря. Памятные даты Военное положение продолжат только в случае широкомасштабного вторжения ВС России Завтра Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции в связи с милитаризацией РФ Черного и Азовского морей Президент П.Порошенко готов внести изменения в Конституцию относительно крымской автономии Порошенко: "Если бы я думал о рейтинге, то ничего бы не делал" Путин не ожидал, что удастся так быстро собрать доказательства агрессии в Керченском проливе Президент Петр Порошенко недоволен уровнем борьбы с коррупцией в Украине Петр Порошенко надеется, что создание Высшего антикоррупционного суда завершится к февралю Петр Порошенко назвал стратегические направления для Украины на следующие пять лет Президент призвал Верховную Раду проголосовать во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления стратегического курса на членство Украины в ЕС и НАТО Вселенский патриарх Варфоломей назвал Собор в Украине необратимым моментом
Загрузка...
На главную
07.03.2018

Реформа парламента — это не арифметика

Реформа парламента — это большая наука политической культуры между депутатскими фракциями, разными политическими силами, представленными в Верховной Раде, подчеркнул на совместном брифинге с европарламентариями Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. К каждой реформе, проводившейся через парламент, — пенсионной, медицинской, образовательной — у разных политических сил было разное видение, отметил он, но эти реформы состоялись. И на пути реформ нам очень полезен опыт европейских коллег. А. Парубий отметил, что осознает — ожидания общества значительно выше, но нельзя преуменьшать то, что уже сделано. «Путь реформ — не всегда популярен, — сказал глава парламента, — этот путь всегда сложен для всех стран. Нам приходится эти реформы осуществлять еще во время отражения российской агрессии. Но я уверен — мы не могли бы обеспечить проведение реформ через Верховную Раду, если бы не эта реформа парламента, не уровень политической культуры, который удалось получить благодаря нашему сотрудничеству».

Дословно

Председатель Верховной Рады Украины Андрей ПАРУБИЙ:

— Реформа парламента — это не математика, когда пытаемся считать количество законов или правок, это общая атмосфера, имплементация рекомендаций, это масштабная системная работа, ключевое в которой — изменение политической культуры.

Нужны новые подходы к тому, чтобы находить консенсус, добавил Эльмар Брок. Он сообщил, что через несколько недель в Швейцарии состоится третья встреча в рамках «диалога Жана Монне» (о внедрении институционной реформы Верховной Рады Украины), на которой планируется принять специальную резолюцию, которую будет реализовывать украинский парламент. «Но это ваше решение — воплощать ее или нет», — подчеркнул Э. Брок.

Больше всего, чего хотим от нашего сотрудничества — это умение культурно проводить политический диалог и через него достигать консенсуса, отметил, в свою очередь, Пэт Кокс.

Председатель Верховной Рады также сообщил, что в начале лета планируется проведение в Верховной Раде конференции глав и представителей парламентов Балто-Черноморского региона, на которой будет обсуждаться и вопрос возможности создания совместной военной бригады.

Среди основных задач на следующую пленарную неделю Председатель Верховной Рады назвал законопроекты о национальной безопасности, который начнет еще одну системную реформу — сектора обороны и безопасности, учитывая предстоящую интеграцию Украины в НАТО с учетом рекомендаций экспертов. А. Парубий сообщил, что парламент начнет рассмотрение этого законопроекта как только будет заключение относительно него профильного комитета и экспертов НАТО. А также избрание Председателя Нацбанка. При этом Андрей Парубий пошутил: что у него, как у главы парламента, к сожалению, нет кнопки «226 голосов», а потому придется ждать, когда депутатские фракции завершат консультации по этому вопросу. А также принятие нового Избирательного кодекса, к которому поступило свыше четырех тысяч правок.

А на пути реформирования парламента следующими шагами должно стать принятие законов о принципах распределения парламентских комитетов и сокращение количества комитетов согласно правительственным министерствам, которые планируют рассмотреть в первом чтении на следующей пленарной неделе.

Председатель Верховной Рады также выразил мнение, что впереди — более чем полтора года работы парламента нынешнего созыва.

Все статьи рубрики На главную