Правление Национального союза писателей Украины поддерживает обращение к нации и к парламенту президентов Украины Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко с инициативой законодательно закрепить проведение Дня украинской государственности.

Такое предложение приобретает особый вес в наше время, когда страна отстаивает свою независимость в непростых условиях, противодействуя вооруженной агрессии российской армии, дестабилизирующей деятельности российских спецслужб и направленной против Украины активности российской дипломатии.

Мы убеждены, что празднование Дня украинской государственности не только утвердит в общественном мнении понимание того, что наша национальная история не зависит от тенденциозных интерпретаций отдельных историков и имеет более чем тысячелетнюю историю (с 838 года), но и будет способствовать консолидации украинского общества перед лицом внешних и внутренних вызовов.

Призываем депутатов Верховной Рады Украины безотлагательно внести в повестку дня и рассмотреть вопрос об установлении еще одного общенационального праздника — Дня украинской государственности.

Принято на заседании Правления НСПУ 6 марта 2018 года.