Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС признать Россию агрессором и стороной конфликта на Донбассе. Об этом он заявил вчера во время совместного брифинга с Вице-президентом Еврокомиссии, Высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, которая 11-12 марта находилась в Киеве с рабочим визитом. «Твердо убежден, что через четыре года российской агрессии против Украины уже пришло время для ЕС назвать агрессора агрессором и стороной конфликта», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что важно содействовать предоставлению государствами-членами сообщества оборонительного оружия для нашей страны согласно национальному и международному законодательству.

Также П. Порошенко призвал Евросоюз не признавать выборы президента России в оккупированном украинском Крыму и предложил применить санкции против лиц, причастных к организации незаконного избирательного процесса. 

В свою очередь Ф. Могерини заявила, что ЕС не признает выборы президента РФ на незаконно аннексированном полуострове. Она подчеркнула, что европейские санкции против России связаны с имплементацией Минских соглашений и будут оставаться, пока договоренности не будут выполнены. По ее словам, продолжается тесное сотрудничество в Нормандском формате с Германией и Францией, «чтобы выработать стабильное политическое решение, которое будут уважать все стороны, и которое будет соответствовать украинский независимости и суверенитету». Ф. Могерини также призвала Кремль освободить всех, кто был незаконно задержан и удерживается за решеткой в Крыму и на территории РФ. Также Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметила прогресс нашей страны в проведении реформ.

Кроме того, Президент предложил отправить на Донбасс вторую миссию послов комитета ЕС по политике безопасности. «Для ознакомления с настоящей ситуацией на Донбассе, а также чтобы увидеть своими глазами, как Россия выполняет свою часть обязательств по Минским договоренностям, я обратился к Высокому представителю с предложением отправить в ближайшее время на Донбасс вторую миссию послов комитета ЕС по политике безопасности» — сказал П. Порошенко.