Все без исключения греческие СМИ продолжают комментировать инцидент, происшедший в воскресенье вечером на матче чемпионата Греции по футболу между командами ПАОК (Салоники) и АЕК (Афины). Как все помнят, именно киевские динамовцы выбили неуступчивый афинский клуб из Лиги Европы. И в Салониках футболисты АЕК до последней минуты сдерживали яростные атаки хозяев поля. На 90-й минуте защитник ПАОК Фернанду Варела смог протолкнуть мяч в ворота соперников, и стадион от радости вскочил. Но судья отменил гол, поскольку он был забит из "положения вне игры". И тут сдали нервы у владельца ПАОК и российского бизнесмена Ивана Саввиди. Он вместе с охранниками выбежал на поле и рванул навстречу судьбе. Игроки АЕК пытались преградить ему путь к арбитру, но когда увидели, что на поясе Саввиди в кобуре закреплен пистолет и его рука постоянно тянется к нему, то отступили назад, а затем вообще покинули футбольной поле. После такой эмоциональной атаки хозяина ПАОК судья изменил свое решение и засчитал гол в пользу Салоник. Арбитр добавил к матчу несколько минут и предложил командам продолжить игру, но футболисты АЕК отказались выходить на поле из-за опасений за свою безопасность. Представители столичного клуба утверждают, что российский бизнесмен угрожал одному из руководителей АЕК словами: "Теперь ты -- мертвец". И заявили, что подадут жалобу на поведение Саввиди в Международную федерацию футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Болельщики даже не знают, с каким результатом закончился скандальный матч, так как формально игра не была завершена. И неизвестно, какой счет занесен в протокол матча. Пока же Федерация футбола Греции приостановила чемпионат страны. ФИФА уже осудила поведение владельца ПАОК, однако отметила, что окончательное решение должна принимать греческая Федерация футбола: "ФИФА уведомлена об этом инциденте. ФИФА полностью осуждает такое поведение. Учитывая, что этот инцидент произошел в национальном чемпионате, вынесение дисциплинарных мер остается за Федерацией футбола Греции".

СМИ Салоник сообщили, что российский бизнесмен очень переживал последние неудачи клуба, который борется не только за чемпионство, но и участие в евротурнирах. Лишь накануне ПАОК подвергли дисциплинарному наказанию за грубое поведение фанатов. Перед встречей с лидером первенства "Олимпиакосом" они напали на его главного тренера и бросили ему в лицо кассовую ленту. Она рассекла тренеру бровь, и он обратился к врачам, а руководство клуба в Федерацию футбола. Там приняли решение о снятии с ПАОК трех очков. Теперь же более строгое наказание ожидает не только Саввиди и его команду. Сотрудник министерства спорта Греции сообщил греческому портале ert.gr, что из-за этого инцидента все греческие клубы могут отстранить от участия в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА. И ФИФА в своем заявлении в понедельник уже отметила: "Если федерация футбола Греции не примет необходимые меры для искоренения любых видов насилия на стадионах, то страна может быть отстранена от мирового футбола".

Ну, а что с разбушевавшемся другом Путина? Саввиди после встречи куда-то уехал и больше на публике не появлялся. Его представитель объяснил, что бизнесмен перенервничал и дал волю эмоциям. В заявлении пресс-службы Саввиди говорится, что ношение зарегистрированного оружия в Греции не запрещено, а поэтому арестовывать и наказывать хозяина клуба не за что. Однако полиция уже получила ордер на его арест и заявила, если Саввиди добровольно не сдастся правоохранительным органам, то будет объявлен в международный розыск. Некоторые СМИ утверждают: если Саввиди будет признан виновным, то его лично могут наказать штрафом от 50 тысяч евро, отлучением от футбола и посещения стадионов на срок от трех до пяти лет. Клубу ПАОК в лучшем случае грозит проведение нескольких матчей без зрителей, снятие нескольких очков, а в худшем - перевод команды в низшую лигу чемпионата Греции. 

Напомним, что Иван Саввиди до переезда в Грецию жил и работал в Ростове-на-Дону. В 1993 году он был избран генеральным директором компании "Донской табак", а в 2004 году основал компанию "Группа АГРОКОМ", в которую вошла табачная фирма и международный аэропорт Ростова. В 2003 был избран депутатом Государственной думы РФ. С июля 2002 по июль 2005 года был президентом ФК "Ростов", с января 2006 года  президентом футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону). В 2012 году Саввиди приобрёл контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК и спас его от банкротства. В 2013 году Саввиди получил гражданство Греции и постоянно живет в Салониках. Здесь  у него не только футбольный клуб ПАОК, но и еще одна табачная компания, гостиничный бизнес, доля в местном морском порту, несколько газет и телеканал. Он активно участвует в политической жизни страны и поддерживает премьер-министра Алексиса Ципраса, лидера коалиции радикальных левых. По оценке журнала Forbes,  состояние Саввиди составляет 600 миллионов долларов.