Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, председатель Национальной группы «Парламентарии за глобальные действия» Григорий Немиря провел встречу с Президентом международной организации «Парламентарии за глобальные действия» (PGA) Маргаретой Седерфельт и Генеральным секретарем PGA Девидом Донатом-Каттином.

Стороны обсудили ситуацию в Украине и вопросы межпарламентского сотрудничества. Отдельно речь шла о защите прав и свобод человека в нашем государстве, состоянии системы правосудия и перспективах ратификации Украиной Римского устава.

«Для нас очень важно быть в Украине в это время вызовов. Ваша страна должна быть в центре международной повестки дня, учитывая непровозглашенную войну на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма Россией», — сказала Маргарета Седерфельт.

В свою очередь Григорий Немиря поблагодарил за поддержку и подчеркнул необходимость ратификации Римского устава и присоединения Украины к Международному уголовному суду (МУС).

Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с организацией в Украине Ежегодного форума международной организации «Парламентарии за глобальные действия». Во встрече также принимали участие народный депутат Украины Светлана Залищук и эксперт Центра гражданских свобод Марина Лиличенко.

Справка

Римский устав Международного уголовного суда вступил в силу 1 июля 2002 года и тем самым ввел в действие юрисдикцию МУС. К преступлениям, которые рассматривает МУС, относятся геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. В случае ратификации Римского устава Украиной, к юрисдикции Международного уголовного суда будет относиться привлечение к ответственности лиц, совершивших жесточайшие нарушения прав человека и гуманитарного права на территории государства или в отношении гражданина этого государства.

«Парламентарии за глобальные действия» — самая большая транснациональная сеть членов парламентов (1300 человек) изо всех регионов мира (из более чем 142 стран), которые занимаются защитой прав человека и человеческой безопасности, отстаиванием принципа верховенства права, недискриминации и гендерного равенства. Одним из приоритетов деятельности (PGA) является поддержка эффективного функционирования Международного уголовного суда и преодоление безнаказанности, а также вопрос ратификации Римского устава МУС.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.