В Хмельницком кардиохирургическом центре, который действует на базе отделения кардиоваскулярной хирургии областной больницы, впервые выполнили операцию по коррекции гипертрофической кардиомиопатии. Наряду с подольскими хирургами во главе с главным кардиохирургом края Андреем Кланцой работали столичные профессионалы из Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова, в частности заместитель директора доктор медицинских наук, профессор Константин Руденко. Ассистировали сердечно-сосудистый врач-хирург Андрей Руснак и анестезиолог Юрий Ружин.

На снимке: во время проведения операции на сердце.


Фото автора.

Как рассказал Андрей Кланца, операция продолжалась около четырех часов и прошла без осложнений. Удачное оперативное вмешательство позволило ликвидировать серьезную патологию сердца, которая угрожала жизни 56-летнего пациента.

Мужчина болел почти десять лет, а в последнее время его здоровье значительно ухудшилось: появились одышка, общая слабость, и лекарства перестали помогать. Операция помогла вывести его из зоны риска. Врачи утверждают, что уже через несколько месяцев пациент сможет вернуться к обычной полноценной жизни.

Как объяснил Константин Руденко, гипертрофическая кардиомиопатия — наследственное заболевание. Именно оно часто является главной причиной внезапных летальных случаев, таких как смерти школьников на уроках физкультуры, спортсменов на тренировках или соревнованиях, военнослужащих на марш-бросках. Большей частью такие пациенты имели подобную патологию сердца, но не знали о ней. По данным статистики, среди сотни больных с таким диагнозом ежегодно десять умирают внезапно.

Чтобы предупредить летальные случаи, врачи советуют родителям делать детям электрокардиограммы и эхокардиографии в ходе их медицинских осмотров. Так как именно диспансеризация и профилактические осмотры дают возможность по крайней мере заподозрить эту тяжелую патологию сердца.

Хотя на самом деле диагностировать такое заболевание довольно сложно. Один из параметров определения необходимости операции — качественная УЗИ-диагностика сердца.

Все необходимые диагностические процедуры и исследования первого прооперированного пациента провели в Хмельницком кардиологическом центре и в институте Амосова. А оперировать решили в Хмельницком. До этого подобные вмешательства не проводили ни в одном региональном медицинском учреждении.

В том, что были выбраны хмельницкие кардиохирурги, решающую роль сыграло то, что в последние годы кардиология и кардиохирургия в области являются образцом динамического и конструктивного развития. В кардиологическом центре на базе отделения кардиоваскулярной хирургии Хмельницкой областной больницы работает молодой коллектив хирургов, кардиологов, анестезиологов, которые овладели новыми перспективными методиками и демонстрируют великолепные результаты. А, по свидетельству ведущих специалистов страны, уровень операционной этого отделения можно сравнить с уровнем столичных и даже хороших европейских клиник. В таких условиях было комфортно выполнять такую уникальную операцию. Она спасла жизнь пациенту и стала примером сотрудничества, которое демонстрирует обмен бесценным опытом и хороший результат. Хмельницкие хирурги надеются, что в дальнейшем они смогут использовать этот новый опыт в своей повседневной практической работе.

Хмельницкий.