Жители некоторых территорий Кировоградской области на протяжении первых двух месяцев текущего года не использовали средства, предназначенные государством на реализацию программы «Доступные лекарства». Стопроцентным использованием смогли похвастать лишь в Новомиргородском районе. Меньше всего средств израсходовали в Бобринецком, Ольшанском, Маловисковском, Александровском и Светловодском районах, сообщил первый заместитель председателя Кировоградской ОГА Сергей Коваленко.

Сейчас руководители местных органов государственной власти получили поручение взять на контроль вопрос обеспечения населения бесплатными лекарствами от сердечных заболеваний, диабета и астмы.

Вместе с тем представители медицинской отрасли на местах такое невыполнение объясняют несовершенством механизмов реализации программы, несмотря на то, что саму идею считают правильной. Не может быть никакого плана использования таких средств, так как иначе это приводит к злоупотреблению в этом, казалось бы, благородном деле. Во-первых, чтобы выполнить план использования средств, прописывают такие лекарства, которые либо совсем бесплатные, либо получают львиную долю доплаты. А не такие, которые реально наиболее эффективно должны бы лечить пациентов. А последние, в свою очередь, по собственному опыту знают, какие именно лекарства для них самые действенные. Поэтому или отказываются от дармовщины и приобретают нужные за собственные средства, или получают удешевленные лекарства и отправляют их в аптечку или в мусорник. Выиграли, по мнению медиков, снова фармацевтические корпорации — программа в таком виде позволила им разгрести завалы лекарств и получить от государства финансовую поддержку. В идеале же должно было быть по так называемому принципу монетизации, как это нынче пытаются сделать с субсидиями, — выделить больным на определенные нормативно заболевания некоторую финансовую поддержку, а те сами израсходуют средства на приобретение действительно необходимых и эффективных лекарственных средств.

Кропивницкий.