Две постоянные комиссии Сумского областного совета договорились провести совместное заседание, на котором проанализировать: насколько эффективно были использованы средства областного бюджета, выделенные сфере здравоохранения? В Украине стартовала медицинская реформа, поэтому необходимо выяснить, в какой неотложной помощи нуждаются лечебные заведения низовых уровней, дабы избежать трагедий в новой реальности.

— Можно ли пациента с острым инфарктом, который живет в селе, довезти от этого первого уровня до третьего, а перед этим завезти еще и на второй, чтобы там выписали соответствующее направление? — делится сомнениями председатель бюджетной комиссии облсовета Николай Березин. — Я убежден: учитывая еще и нынешнее состояние сельских дорог, живым мы такого пациента до специализированного заведения не доставим.

Депутат облсовета Владимир Поцелуев, который работает на должности главного врача Сумской центральной клинической районной больницы, тоже считает, что на старте медицинской реформы не удастся избежать многих проблем.

— Врачу в отдаленном селе непонятно, куда везти больного: на второй уровень или сразу на третий, — говорит В. Поцелуев. — Весьма серьезным остается кадровый вопрос. Ситуация обостряется: границы сейчас открыты, и молодые врачи массово выезжают работать в другие страны. Там им сразу платят от тысячи долларов или евро, а я, как администратор, могу предложить всего лишь 3700 гривен. Поэтому уже уезжают не только врачи, но и медсестры.

Не так давно о подводных камнях медицинской реформы говорили на заседании общественного совета при Сумской облгосадминистрации. В. Поцелуев тогда проинформировал: для того, чтобы решить кадровую проблему в селах, будут строить медицинские комплексы. То есть под одной крышей начнут размещать амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты и жилье для медработников. Имея комфортабельное жилище, врач, возможно, и будет внедрять медреформу в селе. Но хватит ли на это средств? В Украине на развитие сельской медицины предусмотрено выделить всего 5 миллиардов гривен, которые еще неизвестно как поделят между регионами. Так что, скорее всего, «впрягаться» придется и местным бюджетам. Очень хороший пример на Сумщине продемонстрировали в селе Камыши Ахтырского района. Фермерское хозяйство, которое здесь располагается, за свои средства сооружает дом для врача и закупает медикаменты для земляков. Если бы у каждого чиновника было такое стратегическо-патриотическое видение развития медицины, разве кто боялся бы медицинской реформы?

На заседании общественного совета речь шла также о реформировании в сфере службы экстренной медицинской помощи. По словам начальника областного управления здравоохранения Сергея Бутенко, это медицинское подразделение на Сумщине считается одним из лучших в Украине. Служба имеет 132 автомобиля, на которых на вызовы оперативно выезжает 95 бригад. Однако так было раньше. Последние события засвидетельствовали, что и этой стабильности пришел конец. В конце января на сумские улицы выехало много «скорых», которые двигались с включенными сиренами. Как выяснилось, так экипажи медицинских карет протестовали против намерений правительства превратить их в «парамедиков».

Иначе протестуют против реформирования службы экстренной медпомощи в Шостке. Коллектив местной станции бывшей «скорой» во главе со своим руководителем обратился к жителям города, чтобы те поддержали электронную петицию на сайте Кабинета Министров. Она называется «Против разрушения системы экстренной медицинской помощи». Необходимо насобирать 25 тысяч голосов, но почему-то думается, что их будет значительно больше.

Как известно, вместо врачей людям начнут предоставлять экстренную или неотложную помощь фельдшера, которые будут выезжать далеко не на каждый вызов. Сколько из-за этого умрет людей, узнаем лишь со временем. Да и узнаем ли?

Так что вмешательство депутатов Сумского областного совета в ход медицинской реформы на территории региона лишним отнюдь не будет. Еще есть время, чтобы обратить внимание на самое важное, и если не ликвидировать потенциальные угрозы, то хотя бы их уменьшить.

Сумская область.