Более 10 километров лесных полос вырубили на территории сел Здряговка, Слобода и Бутовка Городнянского района. Примечательно, что проводилась вырубка не только лесных насаждений бывшего колхоза, но и на территории гидрологического заказника «Жаворонок».

Из-за незаконных действий по вырубке зеленых насаждений более 50 жителей села Здряговка вышли на своей территории для прекращения беззакония и вызвали представителей полиции для защиты своих прав. Председатель Бутовского сельского совета, которую привезли на место преступления, подтвердила, что вырубка проводится с нарушением закона, но сослалась на решение председателя районной администрации Светланы Ященко.

Во время встречи в городском совете, инициированной районным Союзом ветеранов АТО, представителями «Национального корпуса» и Национальной дружины при участии правоохранителей было решено возбудить перед председателем Черниговской ОГА ходатайство о срочной остановке таких распоряжений райгосадминистраций и разрешений. Ведь, скорее всего, это не единичный случай в области.

Как рассказал глава общественной организации «Городнянская районная люстрационная комиссия» Андрей Жадченко, общественные активисты, которые выехали на место происшествия, зафиксировали на фото и видео вырубку, информировали областное управление охраны окружающей среды, озвучили проблему на областном телевидении, наконец, подали заявления в полицию, по которым открыли два уголовных производства.

Общественные активисты обращают внимание, что частная фирма, проводившая вырубку, имела все разрешения от районной государственной администрации, и объясняют такую поспешность тем, что указанные села теперь переходят в состав Городнянской объединенной территориальной громады.