На Тернопольщине состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Участники мероприятия под председательством руководителя комитета Андрея Павелко работали над дальнейшими направлениями сотрудничества с регионом и обсудили ряд проблем, касающихся области.

Перед заседанием представители комитета побывали в Байковецкой объединенной территориальной громаде, где убедились, что реформа децентрализации качественно меняет громаду и улучшает жизнь ее жителей. Также они побывали на двух предприятиях — СЕ «Борднетце — Украина» и Most-Украина и посетили конный клуб BAYKOV, который сейчас активно развивает свою деятельность.

В повестке дня стояло несколько важных вопросов. Это наполнение местных бюджетов в условиях бюджетной децентрализации, развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранения и зимних видов спорта.

По словам главы бюджетного комитета Андрея Павелка, Тернопольщина — прогрессивный регион, который в течение последних трех лет стремительно развивается и во многих рейтингах занимает передовые позиции. Это, прежде всего, касается реформы децентрализации. «Область имеет возможность привлекать значительные финансовые ресурсы для развития инфраструктуры и улучшать социальную сферу, создавать комфортные условия для жителей края. И то, что мы на Тернопольщине, это очень действенно, ведь, находясь непосредственно в регионе, есть возможность лучше познакомиться с его проблематикой и преимуществами», — отметил Андрей Павелко.

По словам, председателя Тернопольской ОГА Степана Барны, область активно двигается вперед, избрав для себя несколько приоритетных направлений. «Работаем над восстановлением и развитием спиртовой отрасли, ведь в области есть десять спиртзаводов, — подчеркнул он. — Строим новые дороги. В этом году Тернопольщина получит средства в рамках программы Go Highway. Также работаем над повышением занятости населения в селе, в том числе, и благодаря созданию кооперативов». На протяжении последних двух лет местные бюджеты в области выросли в 2,5 раза, добавил он, а это вместе с привлечением государственных средств позволяет вкладывать ресурсы в социально-экономическое развитие края.

«Среди приоритетов работы комитета на 2018 год, — констатировал Андрей Павелко, — экономический рост, усиление обороноспособности, строительство дорог, децентрализация и развитие человеческого капитала».

Тернопольская область.