Верховная Рада Украины поддержала (во вторник, 20 марта) принятие законопроекта №6693 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков», который предусматривает упрощенную процедуру лицензирования для малых производств винодельческой продукции на основе декларативного принципа.

На снимке: авторы рады принятому документу — (слева направо) Василий Петьовка, Валерий Лунченко, Андрей Вадатурский и Роберт Горват.

Фото предоставлено пресс-службой Роберта Горвата.

Среди авторов закона — народные депутаты Украины от Закарпатья Роберт Горват, Василий Петьовка и Валерий Лунченко.

«Это — без преувеличения историческое решение для украинских виноделов, которые последние десятилетия были вынуждены прятаться в тени из-за нереалистичных для выполнения законодательных требований. Сейчас же эти барьеры сломаны», — сообщил на своей странице в Фейсбук народный избранник Роберт Горват.

По его словам, этот закон позволит производителям целебного напитка, изготавливающим вино из собственного винограда, получать лицензии на производство без прохождения аттестации.
«Главным препятствием для полноценного выхода малых виноделов на рынок была забюрократизированная процедура получения лицензии на производство, а это более 140 разрешительных документов разных ведомств, что может длиться 2—3 года.

Важным условием, конечно же, будет соответствие материально-технической базы требованиям законодательства и контроль качества и безопасности вин аккредитованными лабораториями. Однако процесс лицензирования будет максимально простым и четким. Это позволит малым и средним виноделам выйти из «тени», открыть новые рабочие места и создаст в Украине предпосылки для качественного, разнообразного и конкурентного рынка европейского уровня. Лицензирование будет максимально упрощенным и регламентированным, а после принятия закона виноделам для получения лицензии на производство по упрощенной процедуре нужно не больше месяца», — продолжает народный депутат Украины Р. Горват. Как объясняют авторы документа, этот закон даст возможность малым предприятиям изготовлять уникальные вина в каждом регионе, организовывать новые рабочие места и увеличить поступления в государственную казну и местные бюджеты.

В объяснительной записке к законопроекту также подчеркнуто, что возобновление работы малого бизнеса в отрасли виноделия позволит уменьшить монополизацию и расширить выпуск отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции, заинтересовать сельскохозяйственные предприятия в восстановлении и расширении виноградников и насаждений плодово-ягодных культур. Также принятие этой законодательной инициативы будет способствовать развитию винного туризма в Украине.

Ужгород.