КИЕВ:

Программу юбилейных мероприятий анонсировал на вчерашней пресс-конференции ректор института, народный артист Украины Александр Злотник. 

В следующую среду в рамках ХХІІІ Фестиваля искусств «Шевченковский март» в колонном зале Национальной филармонии Украины им. Н. Лысенко состоится творческий отчет ансамблей, оркестров и хоров института. Изюминкой вечера будет исполнение концерта для фортепиано с оркестром Генриха Бабинского, который впервые прозвучал по случаю открытия Киевской консерватории в далеком 1913 году.

Киевский институт музыки им. Р. М. Глиэра считают одним из старейших в стране учебных заведений (сейчас ему — 150 лет), ориентированных на профессиональную подготовку музыкантов-исполнителей. Среди его выпускников есть не только современные звезды эстрадной и оперной сцены, музыканты и авторы известных произведений, но и такие классики нашей композиторской школы, как Левко Ревуцкий, Филипп Козицкий, Георгий и Платон Майбороды. В свое время здесь учился и всемирно известный пианист Владимир Горовиц. Не случайно коллектив института в 1995 году учредил Международный конкурс молодых исполнителей в память о нем. Вскоре в Киев съедутся юные виртуозы из 5 стран. ХІІ Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица продлится 18—25 апреля и завершится концертом победителей в Национальной филармонии.