Расположенный в пограничье Береговский гослесхоз все больше привлекает путешественников и отдыхающих величественными дубовыми рощами, богатым и разнообразным растительным и животным миром. А еще — окружающими купелями с термальными водами, функционирующими практически круглый год. Поэтому в последнее время возникла необходимость развивать также рекреационные пункты и лесной туризм.
В массивах лесхоза уже обустроены семь больших мест для удобного и комфортного отдыха. Они находятся в самых посещаемых местах — возле сел или же вдоль автодорог. В каждом из них могут одновременно проводить время от десяти до сорока человек.
— Наши специалисты относятся к этой работе ответственно, — рассказывает директор гослесхоза Богдан Шойного. — Продумываем все до мелочей. Главное, чтобы людям было удобно. Поэтому обычно обязательно там построена красивая беседка со столом и скамейками, благоустроены дорожки, места для костров. Рядом — стоянки для автомобилей и велосипедов. А для путешественников, которые хотят организовать пикник с ночевкой, окультурили место, где можно разбить палатки. В некоторых рекреационных пунктах есть и детские площадки с песочницами и качелями, даже колодцы, к которым ведут тропы...
Лесоводы всем гостям искренне рады и не ждут платы. Просят лишь уважать труд других: не мусорить, не портить сооружения и беречь лес.
— То есть заботиться о чистоте, — отмечает директор. — Вот-вот весеннее тепло снова позовет в путь активных людей. И как приятно, когда после них останется все опрятным и убранным.
Кстати, строительство, благоустройство и обслуживание рекреационных пунктов осуществляется за счет лесхоза.

Закарпатская область.