С терапевтами и семейными врачами первой городской больницы в течение нескольких часов общался народный депутат Сергей Березенко (на снимке).

Как раз в этом учреждении заработала первая «Поликлиника без очередей», где к врачу можно записаться с помощью мобильного телефона. Больница обслуживает почти 120 тысяч пациентов в год.
Однако больше всего врачей волнует не модернизация или технический прогресс, а каким образом им работать в условиях медицинской реформы. Народный депутат понимает, что не всегда видение реформы в Министерстве здравоохранения совпадает с ее реализацией на местах. Поэтому для него важно слышать мнения именно врачей-практиков, чтобы откорректировать теоретические пробелы. Все вопросы и пожелания медиков Сергей Березенко обещает лично передать в Министерство здравоохранения.
«Я так понимаю, что есть много вопросов: должен ли выезжать врач к пациенту или нет? Очевидно, когда мы писали документ, то исходили из того, что в 90% случаев врач не должен выезжать. Он может общаться с пациентом по телефону, может пригласить на прием в любое удобное время (тем более, что сейчас действует «поликлиника без очередей»), но есть еще приказы, которые обязуют врача обслуживать пациента на дому», — говорит народный депутат.
Владислав Кухар, начальник Черниговского городского управления здравоохранения, отмечает: «Эта система пока не отменена, она работает, и потому мы врача ставим в такое двойное положение: если хочешь — можешь посетить, не хочешь — не посещай. Но, не дай Бог, что-то случится, то врача можно будет привлечь к ответственности».
Было много вопросов по поводу зарплаты, которая, согласно медицинской реформе, должна быть привязана к количеству пациентов. Врачи не верят, что зарплата у них вырастет — что и неудивительно, если учесть, что не так давно медицинской реформой на Черниговщине местные власти называли закрытие медицинских учреждений и сокращение медработников.
В настоящее время средняя зарплата черниговских медиков первичного звена — немногим более 4,5 тысячи гривен. Поэтому разница с предложенным очень разительная. А зарплату врача вторичного звена вообще будут высчитывать из расчета 250% от средней зарплаты по Украине. На сегодняшний день в каждую медицинскую услугу уже заложена зарплата 13,4 тысячи гривен.
«Премьер говорит о показателе средней зарплаты по Украине до конца года в 10 тысяч гривен, так что мы говорим о 25 тысячах гривен зарплаты для врачей вторичного звена. Повторяю: зарплата врачей привязана не к минимальной, а к средней», — подчеркивает Сергей Березенко.

Василь ЧЕПУРНЫЙ.

Чернигов.