Донецкий электромеханический завод — одно из старейших предприятий Донбасса с более чем столетней историей. Его продукцию — взрывобезопасные электроподстанции, всевозможные подземные выключатели — украинские и российские шахтеры всегда, что называется, рвали с руками, она была просто незаменима. Поэтому предприятие ВСЕГДА было загружено, как говорится, под завязку.
А на днях, выступая по местному ТВ, «и. о. министра промышленности и торговли ДНР» А. Грановский горько посетовал, что этот старейший завод, по сути, не загружен, зарплату работникам платит от случая к случаю. Причина одна: нет сбыта продукции, да и с поставкой материалов и сырья положение сложное.
Словом, загрузить ДЭМЗ работой никак не получается. «Министр» объяснил и причину. После того как была создана «ДНР», владельцы завода ушли, а у новых ничего не получается. За годы простоя прежние потребители продукции в России, естественно, не стали сидеть и ждать, когда в Донецке решат проблемы, они нашли новых поставщиков. Ну, а с украинскими деловые отношения напрочь прекратились. А те донецкие шахты, которые сегодня как-то работают, электротехнику покупают очень мало, это и понятно: поскольку производственная загрузка слаба, то и техника меньше амортизируется. Найти новых потребителей непросто. Чтобы найти новые рынки или отвоевать прежние, нужно, как сказал Грановский, демпинговать, т. е. снижать цену, но как это сделать, если при малых объемах производства продукция получается очень дорогой, надо работать себе в убыток, а кто его покроет?

«Министр» и руководители завода рассчитывают добиться успеха и восстановить свои позиции за счет смены профиля, т. е. освоения новых изделий. Но что нового заводчане могут предложить тем же российским шахтерам? Чем их могут удивить и привлечь?
В такой ситуации оказался не один электромеханический завод. Нет потребителей на те же харцызские канаты и трубы, которые прежде приносили большие и стабильные доходы, известность городу и стране, стальной прокат тоже на рынках особо «не катит». Раньше холодильники «НОРД» продавались по всей Европе, а теперь, хотя было объявлено, что предприятие снова заработало, но оно тоже намертво стоит. Неужели всем им надо менять профили? Только вряд ли это поможет улучшить экономическую ситуацию. Легче и гораздо проще не заменить профили заводов и фабрик, а вернуть Донбассу прежнее лицо и славу трудового края и не стрелять, а работать.

Лев КУКЛИН.
Рис. автора.