В комитетах
Верховной Рады

Вчера в Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия состоялся круглый стол, на котором рассматривалась проблема выполнения решений Европейского суда по правам человека по делам «Юрий Николаевич Иванов против Украины» и «Бурмич и другие против Украины».

Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Джакомопулос
и народный депутат Украины Руслан Сидорович.

Впервые за годы независимости в профильном парламентском комитете создан подкомитет по вопросам выполнения решений Европейского суда по правам человека. Об этом проинформировал его председатель — Руслан Сидорович. Для Министерства юстиции задача по представительству в Европейском суде по правам человека в ходе рассмотрения дел оказалась намного легче, чем задача по выполнению решений. Это подчеркнул заместитель министра юстиции — уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина. Выполнение соответствующих мер общего характера почти в любом решении является сложной процедурой, говорит он. В этом контексте он отметил важность того, что в парламенте наконец появился соответствующий подкомитет. «Это важный шаг со стороны парламента по поддержке наших инициатив», — сказал чиновник. В правительстве создана специальная межведомственная рабочая группа, которую возглавляет Первый вице-премьер-министр Степан Кубив, сообщил он. В ее рамках специалисты занимаются вопросами, связанными с невыполнением решений национальных судов в аспекте вопросов, поднимаемых Европейским судом по правам человека.
Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Джакомопулос отметил, что Украина уже два десятка лет является членом Совета Европы. «Это большое время, и многие граждане Украины воспользовались этим членством, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека», — отметил он. Вместе с тем подчеркнул: в течение последних четырех лет в Украине проходит успешная судебная реформа и система судов в Украине полностью трансформировалась. Теперь они отвечают европейской модели и стандартам Совета Европы. «Шаги, к которым прибегли — абсолютно необходимые, а достигнутый прогресс поражает», — акцентировал внимание К. Джакомопулос.
Однако всесторонняя судебная реформа и начавшиеся процессы не могут считаться завершенными, пока будет существовать проблема невыполнения судебных решений, предостерег специалист. Комитет министров Совета Европы, куда входят 47 министров иностранных дел и представители министерств, длительное время наблюдают за этим вопросом. В 2009 году принято пилотное решение по делу «Иванов против Украины», согласно которому требовалось прибегнуть к всесторонним и конкретным действиям со стороны нашей страны, чтобы преодолеть системную проблему невыполнения судебных решений. В октябре прошлого года Суд в Страсбурге в решении «Бурмич и другие против Украины» постановил, что около 12 тысяч дел, касающихся этой проблемы, направят назад, чтобы наша страна сама решила эти вопросы. «Это абсолютно беспрецедентный шаг, — подчеркнул К. Джакомопулос. — Такого никогда не было раньше. Как никогда раньше не было такого, чтобы не выполнялось пилотное решение». По мнению экспертов, для решения вопроса необходим всесторонний подход. Нужны усилия многих участников многих учреждений, в частности, усилий правительства. «То, что решения судов не выполняются, создает реальную угрозу верховенства права и подрывает доверие общества к судопроизводству и к государству в целом, — предостерегает представитель Совета Европы. — Это отпугивает потенциальных инвесторов, сказывается на стремлениях Украины к Европейскому Союзу. За каждым из этих дел стоят пострадавшие граждане Украины — прошли весь процесс судебного разбирательства, получили решение и оно не выполняется. Именно поэтому мы здесь и предлагаем сотрудничество в этой сфере».

Надежда СМИЯН.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua