Что ожидает неплательщиков алиментов

За границу без согласия должника

При наличии задолженности по уплате алиментов за более чем 6 месяцев (в дальнейшем — 6+) должник лишается права принимать решение по поводу временного выезда ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения за границей, отдыха.
Ранее при отсутствии согласия должника другому из родителей всегда приходилось обращаться в суд, ходить на заседания, доказывать необходимость поездки и безосновательность несогласия должника. Решение этой проблемы отнимало время.
Теперь же, чтобы выехать за границу с ребенком, вместо целого судебного дела нужна лишь одна справка, выданная органом государственной исполнительной службы (ГИС), которая подтверждает наличие задолженности. Она выдается по требованию взыскателя (того, кто представляет ребенка) и действительна один месяц.

А сам «невыездной»

Уклонение от уплаты алиментов в размере 6+ позволяет временно ограничивать право гражданина Украины на выезд из Украины — такого человека просто не выпустит из страны Государственная пограничная служба.
Управление автотранспортом
Теперь государственный исполнитель может устанавливать временное ограничение в праве управлять транспортными средствами должнику при 6+. В таком случае того, кого поймали за рулем, ожидают последствия в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.
Исключения: для должника это — основной источник законного заработка, должник управляет транспортным средством в связи с инвалидностью, в частности если на его содержании находится лицо с инвалидностью I или II группы либо ребенок с инвалидностью, или же он рассрочил либо отсрочил свое обязательство по уплате задолженности по алиментам.
Документом, устанавливающим это и дальнейшие ограничения (но не ответственность), является лишь мотивированное постановление государственного исполнителя.

Прощай, оружие!

При наличии 6+ возможно временное ограничение должника в праве пользования: огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов.
То есть смотреть, но не трогать. Иначе, в определенных специфических обстоятельствах, и до уголовной ответственности может дойти.
Нарушение будет считаться браконьерством со всеми последствиями.

Админответственность

За 6+ к должнику могут применить и административную ответственность.
Этот срок-размер считается лишь с начала принудительного выполнения (то есть нужно уже иметь на руках решение суда — судебный приказ, обратиться в государственную исполнительную службу и начать исполнительное производство).
Важно отметить, что эта норма ст. 1831 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) касается не только выплаты алиментов ребенку, но и других случаев — алиментов на содержание одного из супругов, родителей или других членов семьи. Особенность заключается в том, что государственный исполнитель самостоятельно составляет протокол о совершении должником административного правонарушения, как только возникнут такие предпосылки, и направляет его для рассмотрения в суд, по местонахождению органа государственной исполнительной службы.
Другой важный аспект — это ответственность. Так, эта статья КУоАП предусматривает от 120 до 240 часов (до 30 суток по 8 часов) общественно полезных работ, плата за которые перечисляется ГИС на погашение долга по алиментам. Стоит отметить, что эта форма ответственности новая и применяется исключительно в таких случаях. Кроме нее, и раньше существовали такие виды административной ответственности, как общественные и исправительные работы. И если исправительные связаны с отчислением из заработной платы по месту трудоустройства нарушителя, то общественные и общественно полезные работы практически идентичны как виды административной ответственности (КУоАП).
Суть общественно полезного труда (в соответствии с нуждами органов местной власти) заключается в выполнении нарушителем назначенной работы в определенные периоды времени (указанное количество часов в сутки) до ее полного выполнения.
Обратите внимание, что ст. 164 Уголовного кодекса Украины (УКУ) также предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты установленных решением суда алиментов на детей (например, сокрытие доходов, смена местожительства или работы без извещения исполнителя, что привело к возникновению задолженности по уплате таких средств более чем за 3 месяца).
Согласно УКУ это карается общественными работами (не административными, а уголовными — в свободное от работы или учебы время, но не более 4 часов в день) на срок от 80 до 120 часов, или арестом на срок до 3 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 2 лет. А при повторенном совершении этого преступления, после осуждения, — общественными роботами на срок от 120 до 240 часов, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок от 2 до 3 лет.

Другие законодательные новеллы

За выдачу судебного приказа (форма решения суда, на основании которого и начинается принудительное выполнение) о взыскании алиментов лицо-заявитель освобождается от уплаты судебного сбора.
У полиции появились отдельные полномочия проводить розыск должника или ребенка по исполнительному производству на основании решения суда.
Теперь исполнитель (не только ГИС) обязан, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за 3 месяца, разъяснять взыскателю (тому, кто получает средства от должника) право на обращение в органы досудебного расследования с сообщением о совершенном должником уголовном правонарушении, заключающемся в уклонении от уплаты алиментов.

«Публичность репутации»

Заслуживает внимания то, что данные о любых должниках (с выполнением) публикуют в Едином реестре должников. Но тех, кто просрочил выплату алиментов за 3 месяца и более, теперь свели в единый список, который доступен абсолютно каждому в сети Интернет по адресу: erb.minjust.gov.ua. Там можно найти Ф. И. О., дату рождения должника, сведения об исполнительных производствах.

 
Отличие: Общественные: Общественно полезные: 
Возможность замены Штраф, который ныне Нет
административного составляет 17 грн
взыскания, кроме случаев за каждые 4
уклонения  неотбытых часа 
Возможность изменения Штраф или админ. Только административный
административного арест — в зависимости арест
взыскания при уклонении  от санкции статьи 
КУоАП 
Макс. за 1 день 4 часа 8 часов
(совершеннолетним)
Выплата вознаграждения Не предусмотрена Да (ГИС) 

Олег КОКОВИН, юрист.
Рис. Николая КАПУСТЫ.

 

Как сообщил министр юстиции Украины, за 10 дней действия этого закона:
взыскали 50 млн гривен погашения долга по уплате алиментов; 
в Киевской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях запретили выезд за границу 25 тыс. человек; 
21 тыс. человек запретили управление транспортными средствами; 
6 тыс. человек объявили в розыск.
Всего же злостных неплательщиков алиментов в Украине — около 600 тыс.

 

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может составлять менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

 

Получатель алиментов теперь имеет право на пеню в размере 1% суммы не уплаченных алиментов за каждый день просрочки. Но не более 100% задолженности.