Сильный альянс

В Комитете по иностранным делам прошла встреча народных депутатов с депутатами социал-демократической партии Бундестага (Германия), в ходе которой обсудили процесс реформ в Украине и формирование внешнеполитического курса Германии.
В частности, глава подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Светлана Залищук поблагодарила Германию за поддержку во время Евромайдана и сложного процесса реформ, отметив, что Украина продолжает вводить важные изменения. В ходе встречи также было обсуждено расширение обязательного электронного декларирования доходов для общественной среды.
Ольга Белькова подняла вопросы строительства «Северного потока II» и его неблагоприятных последствий не только для украинской экономики, но и для европейской безопасности в целом.
Виктория Сюмар отметила соотношение между финансированием российской экономики через «Северный поток II» и способностью Москвы вести агрессивную внешнюю политику, имея рычаги влияния на Европу.
Глава немецкой делегации Нильс Шмид подчеркнул значимость Украины во внешней политике Германии. Он подтвердил неизменность немецкой поддержки процесса реформ в Украине и осудил действия России в Крыму и Донбассе.
Фриц Фельгентрой заявил, что нынешняя внешняя политика Москвы должна рассматриваться через сильный альянс между Европой и Украиной, который включает поддержку суверенитета, территориальной целостности и процесса реформ в Украине. Также представители немецкой делегации подчеркнули необходимость усиления антикоррупционных мер для достижения политического и экономического развития Украины.

Квоты для национальных фильмов

Комитет по вопросам культуры и духовности совместно с Государственным агентством по вопросам кино провел круглый стол на тему: «Соблюдение квоты демонстрирования национальных фильмов субъектами кинематографии в соответствии с положениями Закона Украины «О кинематографии».
К участию были приглашены представители Министерства культуры Украины, Министерства образования и науки Украины, Антимонопольного комитета Украины, киноиндустрии, экспертной среды и общественности.
Участники круглого стола рассмотрели ряд проблемных вопросов выполнения кинотеатрами квоты демонстрирования национальных фильмов, в частности, и отсутствие достаточного количества фильмов, сети кинотеатров в областях и эффективной системы контроля, введения единой государственной системы электронного учета билетов, «единого электронного билета». Соответствующий проект Постановления Кабинета Министров Украины готовится к рассмотрению.
По результатам обсуждения было предложено разработать дорожную карту, где будет прописан определенный план действий, который способствовал бы реализации до 2022 года выполнения действующих норм Закона Украины «О кинематографии» в части соблюдения квот демонстрирования национальных фильмов субъектами кинематографии.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.