Так заслуженный деятель искусств Украины Владимир Коцур говорит о публике из городов Донбасса. Четыре концерта отработал академический народный хор Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ в Краматорске и Покровске Донецкой и Сватово Луганской области.

«Везде были полные залы зрителей, и я, имея опыт ощущения зала, скажу — там точно так же люди реагируют на патриотические вещи, как и в Чернигове. И не только на гимн, но и на «Червону калину», на наши обработки народных песен», — рассказывает Владимир Коцур. Он достает и показывает грамоты и благодарности от тамошних органов власти, картину «Украинка», подаренную девушкой Аней в Сватово, и говорит, что коллектив с радостью еще поедет на Донбасс, если будет такая возможность.
Больше всего понравилось хористам выступление перед украинскими воинами. Владимир Коцур говорит: «Мы выступали в каком-то спортзале, но на обстановку не слишком обращали внимание — таким был эмоциональный подъем, настолько мы были на одной волне с ребятами, которые воюют за Украину».
Эта поездка хора и Нежинского академического украинского драматического театра имени М. Коцюбинского проходила в рамках программы «Украинский Донбасс». Руководитель делегации с Черниговщины — директор департамента культуры и туризма, национальностей и религий областной госадминистрации Александр Левочко подписал меморандумы о сотрудничестве с руководителями органов местной власти Донбасса.

Фото предоставлено департаментом культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА.