Кто скажет, что не в мучениях и сомнениях появился на свет этот ребенок? Пройдут года, что-то приживется, что-то нет, но в целом, согласитесь, не так уж и плохо все задумано... Похоже, что у медицинской реформы, как и у этого малыша (на снимке) довольно большие перспективы. Посмотрите в окно — впереди первый этап — сложный и, возможно, болезненный...
Как пойдут изменения, в значительной степени зависит и от нас с вами! Главное теперь из ванны с грязной водой не выплеснуть самого ребенка: критикуя и злорадствуя, не забыть за деталями о главном?!!
Напомним: в октябре прошлого года Верховная Рада приняла в целом законопроект № 6327, необходимый для запуска медицинской реформы. Со временем документ подписал Президент. Медицинской реформе дан старт!

На снимке: Киев. Родильное отделение дорожной клинической больницы № 2.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).

 

Касается каждого из нас

Реформа на первом этапе предлагает:
1. Отказ от привязки к «прописке» для оказания медицинской помощи. Теперь зарегистрироваться к врачу возможно везде, где таковые имеются.
2. Изменить врача этой общей практики можно в любой момент. Без ограничений. Новая декларация — и вы уже у другого врача.
3. Узкие специалисты — только через врача общей практики.
4. Государство гарантирует бесплатные исследования. Правда, только некоторые.
5. С реорганизацией государственных медицинских учреждений в коммунальные (для участия в этой реформе) они станут сферой ответственности местных властей. Соответственно, и вопросами обеспечения этих реорганизованных учреждений оборудованием, санитарными условиями и т. п. будут заниматься уже на местах.
6. Обязанность врача ходить к вам домой уже отменена. Теперь предлагается вам с ним согласовывать все дистанционно, а итоговое решение о необходимости выезда к вам принимает только сам врач.
То есть вместо единой процедуры на всю страну теперь вопрос вызова на дом будет решаться каждым учреждением или врачом индивидуально.
В планах Минздрава — даже выдавать листок нетрудоспособности (больничный) в электронной форме.
И эта регистрационная кампания начинается уже с 1 апреля 2018 года.
В будущем нам обещают электронный медицинский документооборот (внесение историй болезней в электронную базу, доступную всем вашим врачам) и аналогичное реформирование других звеньев оказания медицинских услуг.

Как найти лучшего эскулапа?

Как сообщает Минздрав, нужно сделать следующее:
1. Определиться — у кого вы хотите обслуживаться?
Можете выбрать любого врача со всей Украины (участвующих в проекте). Но надо помнить — к нему еще нужно будет как-то добираться.
2. Проверить, поддерживает ли врач/учреждение подписание декларации.
То есть, подключен ли он к электронной системе Министерства здравоохранения «eHealth» (https://portal.ehealth-ukraine.org). Как сообщает Минздрав, есть отдельная наклейка, которая должна быть в медицинском учреждении или у врача.
Источник: официальный сайт Минздрава.
3. Подписать декларацию о выборе врача.
Декларация — это не договор между вами и конкретным врачом, а только ваше согласие на обслуживание у него. Поэтому можете его изменить в любой момент.
Для подписания вам понадобятся: паспорт и идентификационный номер, номер мобильного телефона, на который придет смс-сообщение с кодом. Что касается регистрации ребенка — дополнительно нужно свидетельство о его рождении и те же документы одного из родителей или опекунов.
Врач или иное лицо внесет ваши данные в систему, распечатает декларацию (проверьте правильность; перепечатывайте, пока все не будет правильно). Подписывать распечатанный документ нужно в двух экземплярах (один вам).
Врач может вам отказать в регистрации в единственном случае — превышении лимита количества уже зарегистрированных у него пациентов (сейчас это 2 000, 1 800 или 900 человек — в зависимости от типа врача).
Эта декларация является бессрочной. То есть, только если вы не захотите поменять врача, то ее не нужно будет больше подписывать в будущем.
Минздрав обещает, что в перспективе эту процедуру можно будет проходить самостоятельно с использованием своей ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Я заболел — что дальше?

Вместо вызова врача через регистратуру теперь будете звонить ему напрямую. Или все-таки через оставшуюся регистратуру, или еще как-то — больше нет единых правил. Теперь это решается на местах.
Но, так или иначе, в итоге вы в определенной форме пообщаетесь с врачом. Вследствие этого общения (описания симптомов и ответов или назначений врача) врач решает — есть ли необходимость выезжать к вам.
Логично предположить, что следствием дистанционных отношений с пациентом может быть и выдача такого же дистанционного открытия листка нетрудоспособности («больничного») или справки (для неработающих лиц). Однако об этом прямо нигде не сообщается.
Возможно, Минздрав имеет в виду, что теперь врач будет определять, какой именно звонок касается ситуации с необходимостью открытия больничного, и будет направляться именно туда. Однако точная информация пока отсутствует.
Также прямо не указывается, что делать, если заболел где-то вне места регистрации у врача. Но согласно принципам медицинского законодательства вам не могут отказать в медпомощи, если есть угроза вашей жизни.

Какого врача стоит выбрать?

С введением процесса реформирования медицинской сферы начало входить новое понятие — семейный врач. Какая же разница между уже знакомыми участковыми педиатром, терапевтом и семейным врачом?
Педиатр — это врач, специализирующийся на здоровье детей.
Терапевт — это врач, специализирующийся на здоровье всех остальных.
Семейный врач — это же лицо, сочетающее в себе компетенцию и терапевта, и педиатра. То есть перекрывает весь диапазон возраста пациента.
Общей у них является сфера их компетенции — общая практика.
Минздрав ориентировочно нагрузку врачей определяет так: семейный может обслуживать 1 800 зарегистрированных у него пациентов, терапевт — 2 000, а педиатр — лишь 900. И теперь только вам выбирать, кто из них лучше для вас.

Зачем это делать?

Суть этой реформы заключается в фактическом введении страхового принципа медицинского обслуживания. Ранее государственные средства распределялись по каким-то цепочкам и «внутреннему убеждению» разных чиновников, логика и механизмы которых вряд ли были понятны рядовому украинцу. Теперь государство пытается разобраться, что и сколько стоит в государственной медицине.
Для этого государство берет примерно те же деньги, что и прежде, и распределяет их «по-новому» — так, словно именно оно страхует пациентов.
Сейчас Минздрав говорит, что бесплатными гарантированными для пациентов будут: общий анализ крови, биохимические исследования (общий холестерин, глюкоза крови, общий анализ мочи), инструментальные методы исследования (микроскопия мокроты, электрокардиограмма), быстрые тесты (на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис) — направлять будет врач общей практики.

Что будет, если я совсем не захочу подписывать декларацию?

Ничего особенного — для вас останется все, как есть уже сейчас. И так, по состоянию на данный момент, вплоть до самого 2020 года. Это переходной период, когда обе системы финансирования действуют параллельно. То есть нет никакого «шока» и необходимости прямо сегодня бежать и записываться к врачу — времени достаточно.
Но после 2020 года без декларации вас ждет уже фактически платная медицина. Поскольку без декларации нет оплаты от государства такому врачу.

Олег КОКОВИН.