Финансовую поддержку от государства для создания и реализации масштабного социально значимого творческого проекта получит хмельнитчанка.
Как известно, в Министерстве культуры Украины каждый год проходит конкурс среди молодых деятелей разных видов искусства на получение гранта Президента Украины. В частности, недавно принято решение поддержать трех претендентов на создание творческих проектов в сфере театра. Среди них оказался проект постановки спектакля «Праздник он-лайн» на базе Хмельницкого областного академического муздрамтеатра им. М. Старицкого. Автор проекта — руководитель литературно-драматургической части этого театра Марина Бортник-Гулеватая (на снимке).

Своеобразной основой для появления этой идеи стало то, что в прошлом сезоне в хмельницком театре уже ставилась пьеса Марины Бортник-Гулеватой «Побег из будущего» — о проблемах подростковой наркомании (режиссер Даниил Сарычев). Благодаря максимально достоверной игре молодых актеров театра им. М. Старицкого драма пленила сердца подростков Хмельницкого. А взрослые не могли сдержать слез, потому что «узнавали» на сцене своих детей.
В этом году на грантовый проект запланировали постановку другой пьесы Марины — «Праздник он-лайн», о виртуальных взаимоотношениях подростков, общающихся в сети Интернет. Проблематика эта остро актуальная, вспомним, как недавно разоблачили группу из социальных сетей, где детей побуждали к самоубийству. В новой пьесе автор как раз и показывает такую драматическую картину. В будущей постановке подростки увидят на сцене почти своих ровесников. А это очень важно, поскольку, как считают психологи, самым большим авторитетом для юных зрителей могут стать их ровесники.
Важное требование к претендентам на президентский грант — получить как минимум две рекомендации своего проекта.
— Очень приятно, что одну из письменных рекомендаций нам дал городской голова Хмельницкого Александр Симчишин, — говорит Марина Бортник-Гулеватая. — А другую — известная детская писательница Лариса Ницой. Поддержка таких уважаемых людей подтвердила, что проблемы, освещенные в пьесе, — действительно важны! Получение гранта Президента Украины — это огромное достижение для всего коллектива театра. Награда от Министерства культуры Украины дает вдохновение для творчества и уверенность, что наша работа может приносить пользу обществу.
Поставит «Праздник он-лайн» молодой режиссер Сумского театра Роман Козак. Воплощение проекта запланировано на октябрь-ноябрь этого года.

Хмельницкий.