Возобновить работу еще одной сахароварни планировали в нынешнем году на Виннитчине. Владелец предприятия уверял, что Моевка осенью будет с сахаром. Со временем на сходке села сообщил другую информацию: «Запускать завод не будут». Почему?

ООО «Моевский сахар» не работает с 2013 года. Сохранить имущественный комплекс удалось благодаря усилиям местных сахароваров и небезразличных крестьян. Они круглосуточно организовали охрану. Действовать так начали после того, когда узнали, что предыдущий собственник намерен «порезать» оборудование и вывезти на лом. В письмах руководству государства, правительству и в Верховную Раду, во время личных обращений представителей громады к руководству района и области просили поспособствовать в возвращении заработанных денег и в возобновлении работы завода. Им обещали. Много раз обещали. На разных уровнях отвечали: «Поможем найти эффективного собственника».

Еще одно сладкое обещание

Искали нового собственника, а вернулся... бывший. Заводчане не знают, как такое могло произойти. Но их мало интересуют закулисные перипетии с участием «толстых» кошельков. Они хотят иметь работу. Хотят получать зарплату. Такую надежду им дали в начале прошлого года. Тогда в село приехал представитель владельца. Рассказал о планах. Говорил конкретно: в 2017-м запустят конвейер на сахароварне в селе Соколовка, что в Крыжопольском районе, а в 2018-м заводской гудок услышат в Моевке. Затем то же самое повторил владелец. Он тоже побывал в селе, обратился с предложением вернуться с заработков тех, кто раньше варил сахар, а теперь зарабатывает далеко за пределами села. Доверчивые воспринимали сказанное за чистую монету, кто-то качал головой, мол, поверит в сказанное только тогда, когда заработает конвейер. «Ничего странного, — говорит сельский голова Моевки Александр Вивдич. — Людей столько раз кормили сладкими обещаниями!.. Поэтому создали рабочую группу. В нее вошли 15 человек. Они взяли на себя обязательства контролировать сохранение оборудования и работы по восстановлению завода».
Как утверждает руководитель громады, рабочая группа встречалась с представителями владельца, обсуждали план ремонта, осенью начали формировать штат руководителей, даже провели отдельные технические работы. «Все шло к тому, что завод действительно готовят к запуску, — продолжает Александр Вивдич. — Но получилось по-другому...»

«У нас уже другой хозяин...»

В начале января нынешнего года Моевская сахароварня перешла в руки нового собственника. Им стал хозяйственник Анатолий Дидык. Он сразу наведался на предприятие, встретился с громадой. Заверил, что продолжит начатую подготовку завода к новому сезону, что возглавляемое им фермерское хозяйство будет выращивать свеклу для Моевки. Приблизительно через месяц от него услышали другое — завод в нынешнем году работать не будет.
— Об этом было сказано на сходке села, — продолжает рассказ Александр Вивдич. — Мы пригласили на встречу с людьми руководителей нашего Черневецкого района. Приехал глава администрации Олег Антонюк, председатель районного совета Василий Мельничук. Присутствовал также руководитель районного управления агропромышленного развития. Приехал и новый собственник, поскольку вопрос восстановления завода значился также в повестке дня.
Вот как объяснил Анатолий Дидык «Голосу Украины» причины, сдерживающие запуск сахароварни:
— Завод надо сначала отремонтировать, — говорит Анатолий. — Не думал, что столько оборудования исчезло. Много чего устарело. Есть и другие не менее веские причины. Кто знает, что будет в дальнейшем с газом? По какой цене его будем покупать? Решили ставить котел на альтернативном топливе. Для этого требуется время.
И о цене. Ныне оптовики платят за тонну сахара 10,5 тысячи гривен, а давали ведь по 15,5 тысячи...
Цены собеседник назвал недостоверные. В областной ассоциации «Поділляцукор» уточнили: дороже всего платили за тонну 14,8 тысячи гривен. Это было раньше. Сейчас предлагают свыше 11 тысяч гривен.

Виктор СКРИПНИК.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Винницкая область.

 

ФАКТ

В 2017 году на Виннитчине сахар варили на семи заводах. Такое же количество будет работать в нынешнем году. Однако площади под сахаристыми планируют существенно увеличить. По информации сайта Винницкой ОГА, весной семена сладких корней положат в почву на 70 тысячах гектаров (на 13 тыс. га больше прошлогоднего показателя). Названную площадь чиновники называют прогнозируемой. «Если так произойдет, мощностей семи заводов не хватит для переработки выращенного сырья, — уточняют в ассоциации «Поділляцукор». — Сезон сахароварения растянется на несколько месяцев».

 

СПРАВКА

По информации электронной системы YouControl, Анатолий Дидык является основателем и руководителем ФХ «Урожайное» в селе Слобода-Шаргородская Шаргородского района. Он также один из двух основателей ООО «Моевский сахар». Еще один партнер, с которым имеют одинаковое количество взносов в уставный фонд, проживает в столице. Названная система также выдает информацию, что ООО «Моевский сахар» не имеет налоговой задолженности. Кто бенифециар, не указано. Дата оформления документов на нового собственника — 5 января 2018 года.

 

КОММЕНТАРИЙ

Если были кражи имущества, почему в полицию не заявили?

Председатель Черневецкого районного совета Василий Мельничук:
— Районная власть всячески способствует в восстановлении работы завода. Организовывали встречу руководителей хозяйств, фермеров с научными работниками, инвесторами. Речь шла о том, как обеспечить предприятие сырьем. Расчеты показывают, что для рентабельной работы предприятия нужно выращивать свеклу на площади приблизительно три тысячи гектаров. В нашем районе, по предварительному изучению ситуации, сахаристые для Моевки готовы выращивать на площади более тысячи гектаров.
По поводу исчезновения имущества, я спрашивал на сходке села: «Могло ли это обойтись без участия местных?» И почему об этом не заявили в полицию? Словом, есть в истории с нашим сахарным заводом немало недомолвок. Обидно, что в проигрыше снова остаются простые люди.