Накануне курортного сезона на единственном легальном городском рынке Геническа могут закрыть торговлю свежей рыбой и мясом, а также продуктами их переработки. С иском о приостановлении данной деятельности в районный суд обратилась Госпродпотребслужба, мотивируя это систематическим нарушением правил хранения пищевых продуктов. Начальник управления защиты пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы Херсонщины Виталий Боярский говорит, что иск приняли, но его рассмотрение в районном суде постоянно переносится.
Впрочем, автор этих строк мог воочию убедиться, что даже после такого демарша инспекторов ситуация на рынке только ухудшилась. Свежую рыбу на рынке как продавали, так и продают прямо с асфальта. Никаких холодильных витрин в рядах как не было, так и нет. Правда, из продажи наконец исчезли краснокнижные осетровые, но зато появились сомнительные консервы домашнего приготавливания в баночках из-под овощей — кефаль-пиленгас и кефаль в масле. Причем цена выловленной под боком рыбы сопоставима с ценами в супермаркетах!
Когда установится теплая погода, вкушение блюд, которые на рынке продают с грубыми нарушениями режима хранения, для покупателей может закончиться как минимум заражением кишечной инфекцией. А в худших случаях — госпитализацией с сальмонеллезом или ботулизмом. И среди пострадавших может быть много курортников. Ведь на Приазовье в сезон ежегодно приезжает до полутора миллиона гостей, и многие из них покупают рыбные «деликатесы» именно на рынке Геническа.