Днепропетровский край подарил Украине, пожалуй, максимальное количество брендов. Это и знаменитые ракеты «Южмаша» (одна «Сатана» чего стоит!), и Петриковская роспись, которую мы везем за границу в качестве сувениров, и легендарная команда «КВН ДГУ», давно превратившаяся в целый Театр. Это люди, благодаря которым нас назвали кузницей кадров и знают во всем мире: Михаил Янгель, Леонид Кучма, Оксана Баюл, Султан Рахманов и многие другие. Огромный промышленный, научный, культурный, спортивный потенциал область сохраняет и сегодня. Более того, мы можем говорить о том, что во многих сферах он не только сохранился, но и значительно приумножился.
О мощнейшем научном потенциале Днепропетровщины говорит тот факт, что в регионе — десятки высших учебных заведений.

Ректор ДНУ им. О. Гончара Н. Поляков.

Один из лучших вузов страны — Национальный горный университет, который сегодня переименован в Днепровскую политехнику. Двигают отечественную науку в легендарной медицинской академии Днепра, в Химико-технологическом университете, Национальной металлургической академии, Приднепровской академии строительства и архитектуры и многих других вузах.
И все же средоточием научной мысли бесспорно является знаменитый Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара. Именно здесь куются кадры для всех отраслей народного хозяйства, включая космическую сферу. Легендарные выпускники вуза — Президент Л. Кучма, конструкторы ракетно-космических систем С. Конюхов, Ю. Семенов, А. Недайвода, В. Сечевой, В. Команов, академики В. Шевченко, В. Горбулин, П. Ширшов, Г. Савин, И. Халатников и многие другие.
Осенью Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара будет отмечать 100-летие. А не так давно здесь состоялись выборы ректора. В третий раз коллектив выразил поддержку члену-корреспонденту НАН Украины профессору Николаю Полякову.
— Сегодня среди других приоритетных направлений развития классического университета хотелось бы выделить два наиболее актуальных: монетизация инновационных разработок наших ученых и присоединение к открытому европейскому образовательному пространству, — говорит Николай Поляков. — Способствовать трансферу новейших технологий должно смещение акцентов на инновационную составляющую в научной деятельности университета.
По словам ректора, за последние 10—20 лет в Днепровском национальном университете открыли около 30 новых специальностей. Сегодня снова чувствуется запрос общества на инженерные и ІТ-специальности и исследования.
— Наш город всегда был одним из центров наукоемкого производства, поэтому научные школы ДНУ получили признание не только в Украине, — продолжает Николай Викторович. — О научном потенциале наших ученых свидетельствует, в частности, и рейтинг ДНУ в наукометрической базе данных Scopus, где мы занимаем 8-е место по цитируемости работ. Но научные инновации должны пройти определенный путь до внедрения в производство и получения прибыли за эту деятельность. Монетизация инновационных исследований предусматривает создание в государстве в целом и в заведении высшего образования в частности эффективной системы менеджмента научной деятельности. Для страны воплощение инновационных проектов — единственный путь перехода от низкотехнологического сектора экономики, ориентированного на добычу и экспорт сырьевых ресурсов, к высокотехнологичному и наукоемкому производству.
Примером сотрудничества нового типа является открытие на базе ДНУ Инжиниринговой школы вместе с общественной организацией Noosphere.
— Это прекрасная возможность для наших студентов реализовать свои идеи, — убежден Н. Поляков. — Инжиниринговая школа проводит различные формы отбора удачных стартапов с целью финансирования разработки коммерческого прототипа и дальнейшего продвижения идеи. Спектр интересов инвесторов очень широк.
Также в сотрудничестве с Noosphere открылась новая кафедра — космических информационных технологий. Такие примеры можно приводить о большинстве факультетов. Факультет прикладной математики сотрудничает с ІТ-компаниями, факультет физики, электроники, компьютерных систем — с крупными корпорациями в области телекоммуникаций. По заказу научно-производственного центра «ЭЛЕНТ-А» они работают над улучшением свойств кристаллов для акустооптических приборов.
В целом в течение прошлого года в ДНУ выполняли 19 хозяйственных договоров на сумму 3 млн 620 тыс. грн. Как правило, это инновационные разработки. Общий объем финансирования науки также увеличился и в прошлом году составил 14 млн 384 тыс грн. По международным грантам программ Tempus, Erasmus+ ориентировочная доля ДНУ в прошлом году составила 105 тыс. евро. Это в основном современное оборудование, которое используется в образовательном процессе и для научных исследований.
— Сегодня у нас самые высокие в регионе показатели академических обменов: ежегодно в зарубежные университеты-партнеры направляется около 60 наших студентов. По программе предоставления двух дипломов (ступенчатая мобильность) наши студенты учатся в Германии, Франции и Польше, — с гордостью говорит Николай Поляков.
По словам ректора, недавно состоялась онлайн-защита магистерских работ выпускниками факультета физики, электроники и компьютерных систем. Экзаменационные комиссии Днепровского университета и Краковского педагогического университета в режиме видеоконференции провели защиту и оценили на «отлично» исследования юношей, предложив им обучение в аспирантуре и получение степени PhD в обоих университетах под двойным руководством украинских и польских профессоров.
Сегодня Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара работает над воплощением программы виртуального академического обмена.
— Эта новая для Украины форма академических обменов минимизирует финансовые затраты. У студентов нашего университета в ближайшее время появится возможность пройти массовый бесплатный онлайн-курс в одном из ведущих университетов мира, который присоединился к «Виртуальной программе обмена». Еще выясняются определенные технические моменты, но эта инициатива получила одобрение Министерства образования и науки Украины. Поэтому приобщение к открытому европейскому образовательному пространству — уже реальность для наших студентов, — говорит Николай Поляков.

Подготовил наш новый собственный корреспондент в Днепропетровской области 

ДЕМУШКИН Вадим Юрьевич, 
тел. (067) 568—30—46.